Рассвет и нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года, дни войны – не забудет ни один ребенок, взрослый, солдат. Это то, что осталось в нашей истории навсегда. Мы обязаны знать и помнить самые страшные ее страницы.


        С 15 по 22 июня 2022 года во всех городах и районах республики прошла Республиканская гражданско-патриотическая акция «День, когда началась война».


         Акция была направлена на сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма молодого поколения и прошла под девизом: «Всегда помнить – никогда не повторять!»


В Акции приняли участие воспитанники организаций дошкольного образования, обучающиеся, педагоги государственных и муниципальных организаций общего, дополнительного, среднего профессионального образования, Республиканские детско-юношеские и молодежные общественные движения «Юный патриот Приднестровья», «Лидер-Доброволец».


В организациях дошкольного образования для детей прошли часы Мужества и Славы. Воспитатели групп рассказали ребятам о героях – участниках Великой Отечественной войны, освобождавших города и районы республики от румыно-фашистских захватчиков; был проведен конкурс детского рисунка «Дети Приднестровья против войны!»; ребят познакомили с юными героями – участниками Великой Отечественной войны.


22 июня в 4.00 часа утра тысячи свечей зажглись в интернет – ресурсах жителей Приднестровья в память о героях Великой Отечественной войны; кроме этого, обучающиеся, педагогическая и родительская общественность приняли участие в церемонии возложения цветов к памятным местам мемориальных комплексов республики, а в 12 часов 15 минут участники Акции почтили всех тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны минутой молчания.


Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики благодарит всех участников Акции за проявленную любовь и уважение к старшему поколению, за чувство гордости за свою Родину и свой народ.