В Министерстве просвещения Приднестровской Молдавской Республики подвели итоги  Республиканского фестиваля гражданско-патриотической направленности «Мы этой памяти верны».


3 283 участника - это 404 творческих коллектива из 214   организаций дошкольного, общего и специального коррекционного образования. На финальный этап Фестиваля было представлено 145 конкурсных выступлений:


- в номинации «Инсценированная военная песня «А нам нужна одна Победа!»  участвовали 23 творческих коллектива  организаций дошкольного образования и 23  от организаций общего образования, 5-11 классы;


- в номинации «Попурри военных песен «Нас песня к Победе вела» -   от организаций общего образования представлено 22 номера учащихся1-4 классов и  22 – от учащихся 5-11 классов;


- в номинация «Видео - поздравление ко Дню Победы «Нам есть, кем гордиться, нам есть, что беречь!» жюри просмотрело 24 номера от организаций дошкольного образования и 21 номер -  от организаций общего образования, 5-11 классы.


В Республиканском фестивале приняли участие государственные организации образования: «Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс», «Республиканский молдавский теоретический лицей-комплекс», «Тираспольское Суворовское военное училище», «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потемкина МВД ПМР».


Активное участие в Фестивале приняли  и воспитанники специальных коррекционных образовательных учреждений республики, показывая высокий уровень исполнительского мастерства.


Члены жюри стали свидетелями ярких, эмоциональных выступлений детей и молодёжи. Один из участников Фестиваля поделился своими ощущениями: « Песни военных лет особенно сильно бьют по струнам нашей души. Годы проходят, люди уходят, но с нами остаются фотографии, кинохроника, воспоминания и книги о войне... И все же. Атмосферу и ощущение людей – то, с чем они жили, о чем думали, что творилось в их сердцах – более всего передают песни,  которые мы исполнили, участвуя в этом Фестивале».


Военная песня, шагала нога в ногу с юными участниками Фестиваля, казалось, что ребята проходят тот же путь, который выпал на долю их прадедов, когда казалось, что все, нет сил, бороться дальше, но звучали песни о Родине, о дорогих и близких сердцу людях, которые верят и ждут, и это, вселяло веру и не позволяло солдату сдаться, так и участники Фестиваля, спустя 77 лет вселяли веру в членов жюри, во всех тех, кто находился в зрительном зале.


Звучали песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, песни, рожденные современным временем. Как здорово было услышать известную песню «Смуглянка» на молдавском языке, да и еще в исполнении самых юных участников Республиканского фестиваля. Очень эмоционально были приняты аудиторией и членами жюри постановки «Баллада о матери», «Белые панамки»; сжималось сердце, когда вместе с исполнителями песни «Бухенвальдский набат» оказывались в Освенциме, «среди сотен тысяч заживо сожженных……», яркие художественные образы были представлены участниками Фестиваля на тему «Война и женщина».


Министр просвещения Приднестровской Молдавской Республики Иванишина Светлана Николаевна выражает слова благодарности руководителям организаций образования, участникам Фестиваля, педагогам-наставникам за искренность постановок, яркие впечатления, за великую память!


Подведены итоги Республиканского фестиваля гражданско-патриотической направленности «Мы этой памяти верны!», но память о трагических и великих событиях остается в  сердцах и душах детей, юношей и девушек, и песнях, которые продолжают звучать.


Песни военных лет будут жить вечно. Мы слушаем эти песни, и в нас поднимается гордость за Родину, уверенность в том, что добро всегда побеждает зло. Они объединяют нас в нашей любви к Родине, к нашей стране. Это великие песни. Пойте их!