В случае нарушения порядка аттестации и (или) несогласия с решением аттестационной комиссии организации образования или муниципальной аттестационной комиссии неаттестованный работник имеет право направить заявление на апелляцию в вышестоящую аттестационную комиссию. В случае нарушения порядка аттестации Республиканской аттестационной комиссией и (или) несогласия с ее решением неаттестованный работник вправе обратиться в суд.

Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:

а) о нарушении порядка аттестации, при этом под нарушением порядка понимаются нарушения норм, изложенных в настоящем Положении;

б) о несогласии с принятым аттестационной комиссией решением о результатах аттестации.

Заявление на апелляцию в вышестоящую аттестационную комиссию должно быть подано в письменной форме не позднее 5 рабочих дней с момента нарушения порядка аттестации и (или) принятия аттестационной комиссией решения о результатах аттестации.

Днем подачи заявления на апелляцию считается дата его получения и регистрации должностным лицом, ответственным за документооборот, если работник предоставил заявление лично. В случае обращения по почте днем подачи заявления на апелляцию считается дата поступления письма в органы местного управления образованием или уполномоченного Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования.

В заявлении на апелляцию должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, адрес проживания и контактные телефоны заявителя, информация (факты) о допущенном нарушении порядка аттестации и (или) причинах несогласия с решением аттестационной комиссии. К заявлению прилагаются копии соответствующих документов или оформленные в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики справки, выписки и другие документы.

Заявления на апелляцию, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, не рассматриваются. В данном случае заявителю сообщается о недопустимости злоупотребления правом. В случае, если текст письменного заявления на апелляцию не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем в установленные законодательством сроки сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

 По факту апелляции создается комиссия, состав которой утверждается локальным нормативным правовым актом. Комиссия формируется для рассмотрения конкретного заявления на апелляцию. В состав комиссии включаются специалисты государственного органа или органа местного управления образованием, специалисты с высшей квалификационной категорией по профилю деятельности лица, подавшего апелляцию, не принимавшие участие в аттестации лица, подавшего апелляцию.

Апелляция рассматривается комиссией в течение месяца со дня ее подачи. В ходе проверки фактов, изложенных в заявлении на апелляцию, комиссия имеет право запрашивать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения. Результаты проверки комиссии оформляются в форме заключения.

Апелляция и заключение о результатах проверки передаются в аттестационную комиссию, в адрес которой апелляция была адресована.

 Аттестационная комиссия, рассмотрев апелляцию и заключение о результатах проверки, выносит одно из решений:

а) об отклонении апелляции;

б) о присвоении заявленной категории.