14 апреля 2021 года в Министерстве просвещения Приднестровской Молдавской Республики состоялся Совет по воспитанию и дополнительному образованию Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики  в дистанционном режиме.


На Совете был проведен анализ итогов проведения:

- Республиканского конкурса «Золотой ключ-2021»;

- Республиканского смотра на присвоение звания «Образцовый детский коллектив»;

- Республиканского конкурса «Лучший студент по физической культуре» в рамках проведения XXVIII-й Республиканской студенческой спартакиады среди организаций среднего профессионального образования ПМР»;

- Республиканского конкурса «Сквозь звезды и галактики».


Рассмотрен проект положения об организации самообразования педагогов дополнительного образования.


На заседании Совета были утверждены следующие дополнительные образовательные программы для организаций общего и дополнительного образования кружковой направленности:

-  «Основы медицинских знаний»;

-  «Видеоарт»;

- «Лидер-доброволец».


Также были представлены для ознакомления и руководства в работе методические рекомендации по проведению классных часов и других мероприятий в рамках реализации плана Стратегии противодействия  экстремизму. Методические рекомендации были разработаны в целях противодействия возможным фактам проявления экстремизма, формирования толерантной среды на основе ценностей многонационального приднестровского общества в организациях образования городов и районов республики, и направлены на повышение психолого-педагогической компетентности классных руководителей в вопросах организации работы по профилактике экстремизма в Приднестровской Молдавской Республике.


Члены Совета были проинформированы о перспективных направлениях работы Министерства просвещения в 2021 году по поддержке одаренных детей и талантливой молодёжи в системе дополнительного образования, по проведению мероприятий в рамках реализации Стратегии безопасности дорожного движения в Приднестровской Молдавской Республике на 2020-2026 годы и мероприятий по популяризации семейных ценностей и укреплению института семьи в обществе.


По итогам заседания участники Совета получили ряд поручений. Определены сроки направления предложений и замечаний членов Совета  по рассмотренным  вопросам.