На рабочем совещании с директорами организаций среднего профессионального образования подведены итоги реализации практико-ориентированного (дуального) обучения в 2020 году.


Как было отмечено на совещании в 2020 году продолжена работа по реализации практико-ориентированного (дуального) обучения по подготовке кадров:

а) для легкой промышленности:

1) на базе ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» совместно с ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Швейная фирма «Вестра»,  ОАО «Флоаре».

 

  Директор ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» Шатохиной О.Л. проинформировала участников совещания о том, что в техникуме обучение по практико-ориентированной (дуальной) системе осуществляется по пяти профессиям и специальностям:

- «Сборщик обуви»;

- «Оператор швейного оборудования»;

- «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»;

 - «Повар, кондитер»;

- «Мехатроника в легкой промышленности».

  Осваивают образовательные программы по данным профессиям и специальностям - 102 обучающихся.

 

В 2020-2021 учебном году впервые будет осуществлен выпуск по профессиям: «Сборщик обуви» и «Оператор швейного оборудования» -13 человек;

2) на базе ГОУ «Приднестровский колледж технологий и управления» и ЗАО «Одема» им. В.Соловьевой.

Информацию о реализации практико-ориентированных программ в колледже представила Немазенко Т. Н., заместитель директора по УПР, которая отметила, что на базе ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления» реализуются две программы дуального обучения:

– «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»;

– «Портой».

В этом учебном году планируется выпуск 11 человек по профессии «Портной».

Кроме того, в ноябре колледжем был заключен договор с НП ЗАО «Электромаш» о реализации практико-ориентированного (дуального) обучения по профессиональной подготовке по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». В настоящее время объявлен набор слушателей. Теоретическое и практическое обучение планируется осуществлять на базе учебного центра НП ЗАО «Электромаш»;

б) для тяжелой промышленности на базе ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум» и ОАО «Молдавский металлургический завод».

Директор ГОУ СПО «Рыбницкий политехнический техникум» Г.Н.Доброва отметила, что в текущем учебном году ожидается выпуск в количестве 13 человек по специальностям: «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением».

Так же продолжают обучение сотрудники ОАО «Молдавский металлургический завод» по заочной форме по специальности «Обработка металлов давлением» (18 человек).

Учебные занятия организованы в учебном центре завода.

в) для отрасли энергетики на базе ГОУ СПО «Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий» и ЗАО «Молдавская ГРЭС».

 

Директор ГОУ СПО «Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий» Н.А.Залевская отметила, что в техникуме дуальное обучение реализуется по двум специальностям:

- «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» -20 человек;

- «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» - 12 человек.

Заключен договор о реализации дуального обучения с ЗАО «Молдавская ГРЭС», однако сейчас решается вопрос механизма организации практического обучения на базе предприятия.

г) для машиностроительной отрасли на базе ГОУ СПО «Промышленно-строительный техникум» и НП ЗАО «Электромаш». 

Заместитель директора по УПР ГОУ СПО «Промышленно-строительный техникум» Гончарук Ю.И. проинформировал участников совещания о том, что техникум в 2019 году заключил договоры на подготовку рабочих по практико-ориентированному (дуальному) обучению с НП ЗАО «Электромаш» (профессии: «Станочник широкого профиля» и «Электрогазосварщик»). Также заключен договор с МУП «Тираспольское ДРСУ» на подготовку рабочих по профессии «Моставщик». В 2020 году заключен договор с ГУП «Водоснабжение и водоотведение» на подготовку рабочих по профессиям: «Слесарь аварийно-восстановительных работ» и «Оператор дистанционного пульта управления в водопроводно-канализационном хозяйстве». Для реализации обучения по данным профессиям были разработаны и согласованы с предприятиями-партнерами образовательные программы. Однако в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки реализованы только две образовательные программы с НП ЗАО «Электромаш». Осуществлен выпуск трех групп по профессиям «Станочник широкого профиля» и «Электрогазосварщик». В 2019-2020 году на профподготовку было набрано 54 человека, выпуск составил- 28 человек.

д) для агропромышленного комплекса:

- на базе ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум» и ООО «ЛендерАгроприм»; ООО «Агрокомпакт»; ООО «Сванис».


Как отметила Пахомя Л.И., директор ГОУ СПО «Дубоссарский индустриальный техникум», в 2019-2020 учебном году техникум подготовил  20 трактористов и 14 комбайнеров по дуальной системе обучения.

- на базе ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж им.М.В.Фрунзе» и ООО «Фикс», ЗАО «Тираспольский молочный комбинат», ООО «ЕвроРостАгро», ООО «Холпарк», ООО «Фиальт-Агро», Республиканского центра ветеринарного и фитосанитарного контроля., ООО «Агромеханизм»; .ООО «Агролегион»; ООО «АгроКомпакт»; ЗАО «Тираспольский КХП»;

 

Директор ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе» Гурова А.И. обратила внимание присутствующих на то, что  в прошлом учебном году выпустили группу слушателей (21 чел.), завершивших обучение по профессиональной подготовке «Тракторист». Из них 19 человек работают на полях агропромышленного комплекса нашей республики.

 

В текущем учебном году  зачислено 14 человек на обучение по основной профессиональной образовательной программе по специальности «Мехатроника в сельском хозяйстве». По данной дисциплине наблюдается дефицит кадров в нашей республике.

 

В ходе совещания поднимались также проблемы, возникающие в связи с угрозой распространения в республике коронавирусной инфекции.