Министерством просвещения в формате онлайн проведен круглый стол: «Подготовка компетентных специалистов в системе непрерывного образования», в котором приняли участие около 50 руководителей и преподавателей организаций среднего и высшего профессионального образования.


Мероприятие включало теоретическую и практическую части.


Начальник Управления профессионального образования Л.К.Тануркова в своем выступлении отметила, что за последнее время изменилась цель образования, связанная с возможностью человека приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни. Постепенно «образование на всю жизнь» заменяется «образованием через всю жизнь». Действительно, непрерывное образование — это постоянное совершенствование знаний, умений, навыков, профессиональных компетенций человека, вызванное необходимостью «идти в ногу со временем». В Приднестровской Молдавской Республике созданы все предпосылки для формирования системы непрерывного образования.


О.П. Дениченко, директор ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления» в своем выступлении отметила, что значимость идеи непрерывного образования заключается в возможности для человека постоянно развивать, совершенствовать, творчески и профессионально обновлять знания, умения, навыки и качества на протяжении всей жизни. Многие государства сегодня ищут и реализуют свою модель непрерывного образования, актуальную для современной действительности.


Сегодня непрерывное образование – это гибкая, развивающаяся, открытая система, представляющая возможность каждому человеку на любом этапе своей жизни подключиться к приобретению любых потребовавшихся ему знаний в интересах собственного целостного развития. Содержание этой системы в социально-культурной сфере должно быть ориентировано на опережающее отражение проблем развития общества, производства, науки, культуры, других сфер социальной практики.


С докладом «Параллельное  обучение как одна из форма непрерывного образования» выступила заместитель директора Инженерно-технического института ГОУ «Приднестровский государственный университет им.Т.Г.Шевченко», которая ознакомила присутствующих с опытом реализации образовательных программ в рамках сетевого взаимодействия с организациями среднего профессионального образования, параллельного обучения при освоении студентами двух основных образовательных программ как высшего профессионального образования, так и среднего профессионального образования.


Заинтересовал присутствующих опыт создания системы непрерывного образования при подготовке педагогических кадров. Как отметила декан факультета педагогики и психологии университета Л.И.Васильева, для студентов и педагогов университета и ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж» проводятся совместные мероприятия, конференции, конкурсы и т.д. Студенты колледжа, продолжившие обучение в университете, как правило, мотивированы и подготовлены к педагогической деятельности.


Директор ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» О.Л.Шатохина также отметила, что выпускникам техникума по специальности «Технология продукция общественного питания» также предоставляется возможность получения высшего профессионального образования на аграрно-технологическом факультете университета по индивидуальному учебному плану, т.е. в сокращенные сроки.


По результатам работы круглого стола было принято решение организациям высшего и среднего профессионального образования совместно проанализировать учебные планы в целях предоставления возможности выпускникам техникумов и колледжей получать высшее профессиональное образование по профилю в сокращенные сроки, а также Министерству просвещения разработать нормативный правовой акт, регламентирующий параллельное обучение в республике.

 

«Подготовка компетентных специалистов в системе непрерывного образования»


 

Теоретические взгляды
на содержание
непрерывного
образования

Теоретические взгляды на содержание непрерывного образования Дениченко Оксана Петровна, директор ГОУ СПО «Приднестровский колледж технологий и управления»

 

 

ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Фурдуй Ольга Михайловна , Председатель Совета по координации деятельности республиканских инновационных площадок «Сетевое взаимодействие в реализации программ непрерывного образования»