В целях повышения эффективности методической работы по повышению профессиональных компетенций руководящих и педагогических кадров организаций дополнительного образования кружковой направленности 3 ноября 2020 года в формате online состоялось совещание руководителей  Республиканских методических объединений (РМО) системы дополнительного образования.


Участники совещания проанализировали опыт проведения РМО в октябре текущего года в условиях  сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19. Все запланированные заседания были проведены в соответствии с графиком. Всем членам РМО заранее предоставлялись материалы теоретического и практического блоков, предложения по работе направлялись руководителям РМО.


Начальник Управления воспитательной, идеологической работы и дополнительного образования Министерства просвещения ПМР  Н.Н. Филиппова обозначила необходимость участия руководителей РМО  в работе экспертных групп для оценки профессиональной деятельности руководящих и педагогических работников организаций образования, аттестуемых Республиканской аттестационной комиссией в 2020-2021 учебном году.


Руководителям РМО было предложено внести предложения по проведению Республиканского смотра на присвоение звания «Образцовый детский коллектив» с учетом распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19.


Руководитель РМО хореографических кружков О.М. Самойленко отметила важность и актуальность участия педагогов в различных семинарах, вебинарах, мастер-классах, курсах, конференциях в целях повышения профессионального мастерства с учетом современных педагогических инноваций и направлений.


Участники совещания отметили, что проведение заседаний РМО в традиционном формате проведения дает больше возможностей для творческого и профессионального общения, обмена опытом работы и решения педагогических задач. В настоящий момент ограничены возможности участия детских коллективов в республиканских и международных конкурсах, фестивалях, выставках. Поэтому созданный Банк педагогических работников организаций дополнительного образования позволит расширить рамки общения в информационном поле системы дополнительного образования.


В ходе совещания была отмечена качественная и продуктивная работа всех руководителей РМО. Необходимо продолжить работу по созданию информационно-образовательной среды дополнительного образования и внедрению дистанционных форм обучения в учебно-воспитательный процесс.