Направления

 

  
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

Вводится запрет на работу с детьми для ранее судимых граждан
22.02.2012

zakon.jpgМинистр просвещения Наталья Никифорова и первый заместитель министра юстиции Александр Дели прокомментировали подписанные накануне Президентом ПМР поправки в трудовое законодательство.

Министр просвещения Наталья Никифорова и первый заместитель министра юстиции Александр Дели считают важным оградить детей от угроз нанесения психического и физического вреда. По их мнению, в сфере воспитания и образования несовершеннолетних не должны работать люди, имевшие судимость за определенные категории уголовных преступлений.

В круг лиц, которые подпадают под запрет в Трудовом кодексе, - судимые за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, а также те, кто совершил преступления против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения, общественной нравственности и безопасности. Данная норма не распространится на граждан, реабилитированных судом.

А. Дели заметил, что в учреждениях, которые заняты воспитанием и оздоровлением детей, помимо педагогов работают и люди других специальностей: водители, повара, сторожа. К ним также будут предъявляться требования закона. «Запрет касается всех, кто работает с несовершеннолетними в учреждениях образования, воспитания, отдыха и оздоровления. Созданы все условия для того, чтобы сберечь детей от граждан, преступивших закон по определенным категориям уголовных дел, - сказал Александр Дели. - Сложно себе представить человека, судимого за половые преступления в отношении, неважно, то ли несовершеннолетнего, то ли взрослого человека, который будет заниматься воспитанием детей. Такого быть не должно».

Замминистра отметил, что желающие работать в школах, кружках, оздоровительных или спортивных секциях перед заключением трудового договора должны будут представить справку, подтверждающую отсутствие судимости или факт уголовного преследования. Это коснется и тех, кто уже в настоящий момент работает с несовершеннолетними.

«Минпросу и МВД необходимо разработать совместный приказ, чтобы наладить взаимодействие с учреждениями образования, воспитания, оздоровления для получения подобной информации о гражданах, которые работают в этих учреждениях. При этом, самим гражданам не нужно будет бегать по инстанциям за получением соответствующих справок», - уточнил первый заместитель министра юстиции Александр Дели.

«Думаю, что необходимо уделить внимание и тем органам надзора, которые выдают лицензии на занятие образовательной деятельностью, в том числе и гражданам, оказывающим услуги частного преподавания, чтобы не допустить данную категорию лиц к индивидуальным занятиям с детьми», - подчеркнула министр просвещения Наталья Никифорова.

Закон ПМР № 10-ЗД-V «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

 

Источник: president.pmr-gov.org

 

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.
Яндекс.Метрика