Направления

PortalGosUslug2.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  

Юные патриоты Приднестровья показали свою военно-спортивную и интеллектуальную подготовку

В Приднестровье завершилась Республиканская военно-спортивная игра «Юный патриот Приднестровья-2018». Проходила она с 16 по 18 мая в спортивно-оздоровительном лагере «Спартак» в Кицканском лесу. В этом году игра посвящена 73-летию Великой Победы и 50-летию пионерской игры-преемницы «Зарница».

Ранее в апреле-мае на уровне муниципального этапа городов и районов определялись отряды-победители для участия в республиканском туре. Впервые ряды участников пополнили воспитанники Тираспольского Суворовского военного училища и Республиканского кадетского корпуса им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического Министерства внутренних дел ПМР.

По традиции церемония торжественного открытия финального тура «Юного патриота Приднестровья» прошла на столичном Мемориале воинской Славы. Открывая мероприятие, министр просвещения ПМР Татьяна Логинова отметила, что безопасность государства закладывается со школьной скамьи, когда формируется патриотизм у учащихся. Всех нас объединяет очень важное и почётное звание «наследники Победы». И то, что наш народ так чтит память о Великой войне 1941-1945 годов, то, что в каждой семье есть отголосок этой памяти, говорит о многом. Министр также пожелала участникам игры проявить себя, использовать все полученные знания в честной борьбе, а дни, проведённые в лагере «Спартак», запомнить на всю жизнь.

Напутствовали ребят и желали победы и представители силовых структур: заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы Министерства обороны ПМР подполковник Александр Донников, военнослужащий ОГРВ капитан Алексей Крашенинников. 

Собравшиеся почтили минутой молчания павших героев при защите Отечества и возложили цветы к Вечному огню. С показательными выступлениями для юнармейцев и гостей выступили военнослужащие Роты почётного караула Министерства обороны ПМР.

Строевой конкурс «Статен в строю, силен в бою!» традиционно открыл череду финальных соревнований. Этот конкурс – своеобразная визитная карточка команд, на котором капитаны представляли свои отряды и демонстрировали умение командовать личным составом. Юнармейцы показали жюри свои навыки в строевых приёмах на месте и в движении, перестроении отряда, военную выправку, а также в прохождении торжественным маршем и с песней. В этот же день команды включились висторико-краеведческий конкурс, где ребята показали свои знания в военной истории России и истории Приднестровья, а также в знаменательных и памятных датах Отечества. Завершился первый день «Юного патриота Приднестровья» творческим конкурсом по оформлению агитационного плаката и конкурсом-представлением отрядов «Мы – наследники славных победных традиций!».

Во второй день слёта судейской коллегии предстояло определить лучших юнармейцев в военизированной игре на местности, военно-прикладной полосе препятствий и стрелковом поединке. В военизированной игре на местности «Боевой рубеж» отряды по карте и маршрутному листу проходили пять командных пунктов: по огневой подготовке, боевой технике, чрезвычайным ситуациям, боевому походу и разведке. На первом этапе маршрута юнармейцы демонстрировали свое умение в обращении со стрелковым оружием. Они поражали мишени из пневматической винтовки, метали гранаты на точность, выполняли на время неполную разборку и сборку автомата Калашникова, отвечали на вопросы, касающиеся основных характеристик боевой техники.

В следующем конкурсе – «Боевой поход» – отряды на время собирали палатку, проходили по рукоходу через условный обрыв и преодолевали «заболоченный» участок местности. Затем юные патриоты отправились на поиски замаскированных разведчиков. В лесу они добывали важные сведения, из которых составляли ключевое предложение – своеобразный пароль на финише рубежа. На завершающем этапе юнармейцы преодолевали военно-прикладную полосу препятствий и определяли самых метких в «Стрелковом поединке». Затем участников ждал спортивный марафон, где определяющими сталисила, выносливость и скорость. Юноши преодолевали дистанцию в 1000 метров, а девушки – 500. Также участники состязались в шведской эстафете – беге на спринтерские дистанции.

Завершился второй день «Юного патриота Приднестровья»  показательными выступлениями армейского спецназа. Кроме того,Министерство обороны организовало выставку военной техники и вооружения. Как отметила начальник Управления воспитательной, идеологической работы и молодёжной политики Министерства просвещения ПМР Надежда Филиппова, отдыхать ребятам не приходилось – так насыщен был каждый день соревнований. Участники игры ознакомились с выставками военного обмундирования и вооружения приднестровской армии, оружия времён Великой Отечественной войны, а также  присутствовали на показательных выступлениях пограничных войск МГБ ПМР и концерте спецподразделения МВД.

В третий день игры прошёл конкурс «Землянка». Команды показывали обустройство военно-полевого быта в палаточном городке. Здесь важно было не только установить палатку, оформить стенды с информацией об отряде и государственной символикой, но обеспечитьналичие питьевой воды, кострища, дров.В конкурсе командиров каждый из них получил по три задания: отвечали на вопросы по знанию казачьих обычаев и традиций, выполняли тематические логические задачи и определяли названия фильмов о войне.

Подводя итоги игры, заместитель министра просвещения ПМР Алла Николюк поздравила команды с завершением соревнований, поблагодарив педагогов и участников игры, а также всех тех, кто стоит за этими победами. «Очень отрадно, что в этом году в ряды спортивной игры прибыли новые участники, которые завоевали множество грамот», – отметила заместитель министра просвещения.

В общекомандном зачёте первое место в игре заняла и получила звание «Лучшего отряда» команда «Авангард» из Тирасполя. Второе место у отряда «Орлёнок» из Дубоссар, третье – у «Бригантины» из Рыбницы. Отряд «Суворовцы» ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище», впервые принимавший участие в играх, занял призовые места в пяти конкурсах, а отряд «Кадеты» Республиканского кадетского корпуса им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического – в трёх. Всех победителей, призёров и участников соревнований наградили кубками, почётными грамотами, дипломами участников и ценными подарками.Также был организован праздничный концерт солистов оркестра Главного штаба Вооруженных сил ПМР.

 

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.