Направления

  
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png
   Человек года 2017
Творческий конкурс
Опыт российских коллег обсуждался на совещании с директорами техникумов и колледжей республики
foto_1.jpg

Приднестровская делегация недавно посетила ГАОПУ «Губернский колледж» города Серпухова.  Визит в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Московской области был организован в рамках соглашения о сотрудничестве между Московской областью и Приднестровьем. 

 На базе российского образовательного учреждения не только эффективно построен основной учебный процесс, но также ведется обучение и по  дополнительным профессиональным  образовательным программам по каждой специальности.

  Кроме того, созданы учебно-производственные центры: рекламно-дизайнерская студия, автосервис, кондитерский, столярный цеха, на базе которых будущие дизайнеры, столяры, повара не только на практике осваивают профессию, но и выпускают готовую продукцию.

 

Вырученные средства от реализации данной продукции руководство направляет на обновление материально-технической базы учебного заведения, закупку современного оборудования, на поощрение наиболее активных студентов, на разработку и выпуск собственной научно-методической литературы.

Опыт Серпуховского колледжа хотят перенять и в Приднестровье. Как отметила начальник управления профессионального образования Министерства просвещения Людмила Тануркова, учебно-производственные подразделения при организациях среднего профобразования в республике планируют создавать уже с начала следующего года.

«Такие центры позволят не только повышать практические навыки будущих специалистов, но будут приносить и прибыль учреждению. Что касается профессиональных образовательных программ, которые дополняют основное образование, то они у нас реализуются всего лишь в некоторых организациях. Например, в Бендерском медицинском колледже, одновременно приобретая профессию медсестры, получают еще дополнительное профобразование по навыкам массажа. Сейчас нам нужно проанализировать весь перечень таких программ, получить разрешение на ведение данной деятельности и предлагать своим абитуриентам.  Это повысит и конкурентоспособность учебного заведения на рынке образовательных услуг», - обратила внимание Людмила Тануркова.

Автономный статус, который и позволяет самостоятельно распределять на внутренние нужды образовательного учреждения заработанные деньги, решили присвоить пока в качестве пилотного проекта двум учреждениям Приднестровья – Слободзейскому политеху и Тираспольскому техникуму коммерции.

К слову, проект закона об автономных организациях уже составлен. Сейчас он дорабатывается и вскоре будет рассмотрен депутатами Верховного Совета, сообщила глава Минпроса Татьяна Логинова.

«В каждом среднем профессиональном образовательном учреждении есть возможность открыть не только учебно-производственные мастерские, но еще и производственные комплексы, которые будут изготавливать школьную мебель, как это, к примеру, делает Слободзейский техникум. Тираспольский техникум коммерции может обеспечивать сладкими столами и детские сады и школы. Парикмахерское искусство и в Бендерах, и в Тирасполе – это тоже привлечение за умеренную цену наших жителей. И здесь основной вопрос в автономии профессионального образовательного учреждения», - констатировала министр просвещения.

Помогут приднестровским техникумам и колледжам применять опыт серпуховского «Губернского колледжа» и образовательные программы, положения и учебные пособия по специальностям и профессиям, реализуемые в СПО республики.  В дар российские коллеги передали не менее сотни отпечатанных изданий. 

 

ИА Новости Приднестровья 

 

О визите приднестровской делегации на сайте ГАОПУ "Губернский колледж"

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.