Направления

  
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png
   Человек года 2017
Творческий конкурс
Газета «Приднестровье» объявляет акцию «Человек читающий»!

Об этой акции редакция узнала из российских СМИ - в прошлом году в московских школах было введено новое факультативное занятие, на котором школьников начали обучать чтению газет и журналов.  А почему эта инициатива не может получить распространение у нас, подумали в редакции. Мы приглашаем принять участие в ней всех обучающихся в нашей республике: школьников, студентов техникумов и колледжей, высших учебных заведений.

Задача акции – приучить молодую аудиторию читать газеты и журналы и правильно воспринимать информацию.  В мире, насыщенном ею и пронизанном массовыми коммуникациями, в школьной и студенческой среде важно воспитать навыки критического мышления, умение отличать информацию от мнения, субъективное от объективного. В этом могут помочь именно печатные СМИ как наиболее зрелый элемент индустрии массовой коммуникации, где методы и формы сообщений отработаны десятилетиями. Использование прессы, публикующей актуальную информацию, обеспечивает возможность живого и заинтересованного диалога учителя и ученика по темам, которые по тем или иным причинам выпадают из традиционной учебной программы – от этики человеческих отношений до политики, от современной экономики до межнациональных вопросов. Акция, по мнению редакции газеты,- необычна как для педагогов, так и для журналистов, и ее успех во многом зависит от нашего сотрудничества и взаимодействия.

Люди старшего поколения помнят, что в советское время была такая практика – чтение и обсуждение газетных статей. Правда, акцент тогда шел больше на анализ политических событий. А почему бы сейчас не начать использовать политинформации в качестве… мотивации к получению знаний и развитию интеллекта? С помощью газеты можно сделать жизнь гораздо интереснее! Тем более, что особых материальных затрат для этого не требуется. Нужно лишь подписаться на газету. Одну или несколько. И периодически проводить в классе школы, в аудитории техникума, университета урок или лекцию, посвященные публикациям в издании. Можно приглашать на встречи журналистов, фотокорреспондентов, героев публикаций… Думается, польза от такого общения будет обоюдная. Главное – творчески подойти к этому вопросу. Поэтому призываем всех руководителей, причастных к образованию и воспитанию молодых людей – давайте вместе создавать образ человека читающего. Мы готовы с удовольствием приехать в вашу школу, пообщаться с ребятами, рассказать о газете, поделиться опытом, снять такое внеклассное занятие на видео. Приглашайте в гости, им мы придем!

И еще: не секрет, что в проведении настоящей акции «Приднестровье» ставит перед собой и другую немаловажную цель- увеличение числа подписчиков на свое печатное издание. На фоне проводимой в республике подписной кампании, акция, предполагается, окажется к месту — сегодня приднестровские журналисты озабочены тем, как привлечь к себе молодежную аудиторию, предпочитающую безвкусную жвачку «желтых» интернет–новостей.

 

 Александр Карасев                                            главный редактор газеты «Приднестровье»

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.