Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
   proektPN.png

В Министерстве просвещения ПМР заседал Совет по образованию
dsc_1659.jpg

 

7 апреля прошло очередное заседание Совета по образованию, на котором был рассмотрен Базисный учебный план для организаций образования ПМР, реализующих программы общего образования. Рассмотрен ряд других вопросов, а также заслушан анализ результатов министерской контрольной работы по химии учащихся 11 классов и утверждены итоги Республиканской предметной олимпиады школьников 2015-1016 учебного года.

Члены Совета по образованию согласились с  необходимостью принятия единого варианта Базисного учебного плана для организаций образования, реализующих программы общего образования. « В нынешних условиях Минпрос подготовил в августе письмо по реализации  БУПов  организациями образования 2006, 2009, 2015 годов. Сегодня нужно взять всё рациональное из этих базисных планов и создать документ, учитывающий все моменты, к примеру, и профильное образование в старшей школе, и  организации учебно-воспитательного процесса в малокомплектных школах, разновозрастных классах (классах-комплектах) и др.», -  подчеркнула министр просвещения Татьяна Цивинская.

Как отметил начальник управления образования Николай Багинский, настоящий проект разработан рабочей группой с целью гармонизации Базисного учебного плана для организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики с аналогичным документом Российской Федерации с учетом особенностей нашего региона. В отличие от действующих нормативных правовых актов, новый  проект Базисного учебного плана содержит перечень предметов и сетку часов для организации очного, очно-заочного и заочного обучения, сетку часов для организации учебных занятий в классах-комплектах, а также предусмотрены часы вариативной части для данных классов в целях реализации государственного образовательного стандарта второго поколения.

Документ будет представлен на утверждение Коллегии Министерства просвещения в апреле 2016 года.

Сегодня же совет по образованию  одобрил Положение « О Золотом Фонде» системы образования Приднестровской Молдавской Республики. Такой документ в Минпросе разработали в целях повышения общественного престижа профессиональной педагогической деятельности, общественного признания результатов деятельности педагогов организаций образования, внесших значительный вклад в развитие системы образования Приднестровской Молдавской Республики, а также  привлечения внимания общества к проблемам и достижениям педагогов, их социальной и гражданской значимости в Приднестровье.  

Что касается лучших учащихся организаций общего образования, на Совете обсуждался вопрос дополнительного стимулирования тех, кто принимал участие в Республиканской предметной олимпиаде. « Кроме 93 победителей и призёров, есть те, кто набрал достаточно высокие баллы- от 70 и выше,но не вошёл в призёры.  Это тоже наша гордость и мы должны к ним проявить внимание», -  подчеркнула  министр просвещения Татьяна Цивинская. Представители ПГУ готовы каждому участнику прошедшей Республиканской предметной  олимпиады вручить соответствующий сертификат с указанием количества баллов и внести коррективы в правила приёма вуза.

«А непосредственно с победителями Республиканской предметной олимпиады, их наставниками и родителями готов лично встретиться глава государства Евгений Шевчук», - рассказала министр.

dsc_1658.jpg

 

dsc_1659.jpg

 

dsc_1656.jpg

 

dsc_1655.jpgdsc_1657.jpg

 

 

 

 

 

 

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.