Направления

PortalGosUslug.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  

Абитуриенту

В мире существуют тысячи различных профессий, как сделать верный выбор? Вы творческая натура или финансист, а может быть прирожденный бизнесмен или архитектор?

Как правильно выбрать профессию?

В первую очередь нужно взвесить все «за» и «против», оценить разные профессии с точки зрения их плюсов и минусов.

С перечнем профессий и специальностей, по которым ведется обучение в организациях среднего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики, Вы можете ознакомиться посредством АТЛАСА ПРОФЕССИЙ.

Чтобы легче было ориентироваться в этом огромном мире профессий, специалисты объединили их в группы по различным типам и классам. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей деятельности.

 

Различают пять типов профессий:

1. Технономические профессии («Человек – Техника»).

2. Биономические профессии («Человек – Природа»).

3. Сигнономичегкие профессии («Человек — Знаковая система»).

4. Артономические профессии («Человек — Художественный образ»).

5.Социономические профессии («Человек - Человек»).

 

Организации профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики

Дни открытых дверей на 2018 год

 

- Приказ МП ПМР №134 от 09.02.2017г. "Об утверждении перечней вступительных испытаний для абитуриентов, оступающих в организации профессионального образования, ведущие образовательную деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, 2017 году" 

- Приложение к приказу №134: "Перечень соостветствия профилей подготовки по специальностям высшего профессионального образования, среднего профессионального образования и профессиям начального профессионального образования"

- Приказ МП ПМР №19 от 19.01.2015г. "Об утверждении Перечня вступительных испытаний при приеме на обучения, по образовательным программам высшего профессионального образования"Приложение к Приказу

На территории Приднестровской Молдавской Республике в настоящий момент организации среднего и высшего профессионального образования осуществляют образовательную деятельность в соответствии со специальным разрешением и свидетельством об его государственной аккредитации.

Для государственных организаций образования специальным разрешением на осуществление образовательной деятельности является приказ учредителя, для негосударственных приднестровских и иностранных организаций образования – лицензия, в которой указываются и филиалы, места их расположения на территории Приднестровья.

Лицензия иностранного юридического лица, полученная в месте нахождения (в стране, где расположен головной вуз), должна содержать информацию о филиале данной организации образования, который осуществляет образовательную деятельность,  как в своей стране, так и на территории другой страны.

При приеме гражданина на обучение организация образования обязана ознакомить его и (или) его родителей (лиц, их заменяющих) со своим  уставом, с лицензией на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам соответствующего уровня и (или) со свидетельством о государственной аккредитации организации образования, подтверждающим право реализации указанной организацией образовательных программ соответствующего уровня образования, а также с образовательными программами, реализуемыми этой организацией образования, и иными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Государственная аккредитация - процедура признания государством в лице исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования, государственного статуса организации образования, ее типа, вида и категории, устанавливаемых в соответствии с действующим законодательством, утвержденной типологией и определяемых по уровню и содержанию реализуемых программ и рейтинговым показателям.

Свидетельство о государственной аккредитации подтверждает статус организации образования, уровень реализуемых образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, право на выдачу документов государственного образца соответствующего уровня образования.

Выпускники государственных и имеющих государственную аккредитацию негосударственных организаций образования имеют равные права при приеме в организации образования следующего уровня образования.

Организация образования, имеющая государственную аккредитацию и реализующая общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, выдает лицам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, документ государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверенный гербовой печатью данной организации.

Организация образования, не имеющая государственной аккредитации, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документ об образовании и (или) квалификации в соответствии со специальным разрешением на осуществление соответствующих видов деятельности, заверенный печатью данной организации. Форма документа определяется самой организацией образования. Такой документ не дает права его обладателю продолжить обучение в аккредитованной организации образования.

Наличие документа государственного образца о соответствующем уровне образования является необходимым условием для продолжения обучения в аккредитованной организации последующего уровня образования.

Для признания иностранного документа об образовании или ученом звании на территории стран СНГ и Приднестровья необходимо, чтобы:

а) учебное заведение, выдавшее документ об образовании или ученом звании, было признано компетентными органами страны, в которой выдан этот документ (получило СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ВСЕХ ФИЛИАЛОВ, МЕСТ ИХ РАСПОЛОЖЕНИЯ);

б) документ об образовании или ученом звании был признан в стране выдачи (ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА, ЗАВЕРЕННЫЙ ГЕРБОВОЙ ПЕЧАТЬЮ). 

 

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.