Направления

  
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png
   Человек года 2017
Творческий конкурс
Республиканская конференция работников системы просвещения


20 августа 2012 года в Государственном культурном центре «Дворец Республики» состоялась Республиканская конференция работников системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики на тему: «Совершенствование кадровой политики - основа устойчивой модернизации системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики».

 

Программа конференции

Всего в работе конференции приняло участие 695 руководителей организаций системы просвещения, местных органов власти, представителей общественных организаций и родительской общественности.

На пленарном заседании с приветственными обращениями выступили Председатель Правительства ПМР П.П. Степанов, заместитель Председателя Правительства ПМР Н.Г. Никифорова, Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР по социальным и общим вопросам С.Ф. Чебан.

В своем выступлении Председатель Правительства ПМР П.П. Степанов отметил, что система просвещения республики развивается и совершенствуется, создавая условия для формирования интеллектуального капитала общества. Однако впереди решение таких значимых для отрасли задач, как увеличение количества дошкольных образовательных учреждений и мест в них за счет реорганизации организаций образования и возврата раннее перепрофилированных помещений; создание культурно-образовательных комплексов в сельской местности; привлечение высокопрофессиональных кадров в сферу образования, культуры, спорта; совершенствование профессионального образования через создание системы прогнозирования и постоянного мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в кадрах различной специализации и квалификации и др.

Заместитель Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики С.Ф.Чебан в своем выступлении, определяя важность эффективности функционирования системы просвещения для социально-экономического развития государства, выделил основные аспекты развития системы, главный из которых - совершенствование законодательной и нормотворческой базы с учетом требований педагогической общественности.

Участники пленарного заседания заслушали основные доклады по предложенным темам:

«Совершенствование кадровой политики - основа устойчивой модернизации системы просвещения ПМР»  - С.И.Фадеева, министр просвещения ПМР.

«Формирование профессиональной компетенции руководителя системы просвещения»  - М.Я.Макарова, ректор Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный институт развития образования», кандидат педагогических наук, доцент.

«Проблемы и перспективы подготовки кадров для развития системы просвещения ПМР»  - С.И.Берил, ректор Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко», доктор физико-математических наук, профессор.

В своем докладе министр просвещения С.И. Фадеева подвела итоги работы отрасли просвещения в 2011-2012 учебном году, указала на ряд проблем, характерных для системы просвещения в целом, и определила основные приоритетные направления на перспективу развития отрасли. С.Фадеева подчеркнула, что данные направления нашли свое отражение в разработанном министерством просвещения проекте «Стратегии устойчивой модернизации отрасли на 2012-2015 годы»,  который составной частью вошел в проект общей «Государственной стратегии устойчивой модернизации социально-экономической сферы Приднестровской Молдавской Республики».

Министр обозначила основные  тенденции модернизации, которые состоят в развитии системы дошкольного образования, ее видового разнообразия;  преодолении неравенства между организациями общего образования, расположенных в городской и сельской местности, в уровне доступа к качественным образовательным услугам. Министр отметила необходимость развития инклюзивного  образования для детей с ограниченными возможностями здоровья; приведения содержания профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда и экономики республики; совершенствования системы духовно-нравственного, патриотического воспитания.

Особый акцент был сделан Светланой Фадеевой на проблеме кадрового обеспечения отрасли. В докладе было подчеркнуто, что необходимо добиваться того, чтобы в учреждениях просвещения работали высококвалифицированные специалисты, преданные своей профессии и заинтересованные в профессиональном росте. Для этого необходимо совершенствовать качество научной и методической подготовки специалистов сферы, формировать систему стимулов, обеспечивающих поддержку и совершенствование профессионального мастерства работников.

В прениях приняли участие руководители учреждений образования, культуры, спорта городов и районов республики.

После окончания пленарного заседания работа конференции проходила по секциям в соответствии с программой. 


 

 

 
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.