Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

 

Добрый день. Ответьте пожалуйста какое минимальное количество учащихся надо для того , что бы у школы была возможность мощжость открыть десятый , и одиннадцатый класс.

 

ОТВЕТ

Уважаемый Андрей Иванович,

в ответ на Ваше обращение Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее. 

В соответствии с Постановлением  Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 1 сентября 2017 года №231 «О наполняемости классов, групп продленного дня организаций общего образования, групп организаций дополнительного образования кружковой направленности» для открытия 10 и 11 классов в государственных или муниципальных организациях общего образования устанавливаются  следующие нормы наполняемости:

1) открытие классов в городских организациях общего образования осуществлять при наполняемости классов не менее 20 человек;

2) открытие и наполняемость классов в сельских организациях общего образования определяется от потребности населения (на уровне среднего общего образования открывать классы при наличии 10 человек).

Дополнительно сообщаем, что, по согласованию с Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики, учредителям организаций образования – государственным администрациям городов и районов республики предоставляется возможность открытия классов наполняемостью ниже установленной нормы.

 

Главный специалист УОО                                        О.Ю.Черпика


 

 
ВОПРОС

 

Добрый день. Почему в Рыбнице не оплачивают командировачные листы педагогам несмотря на существующий закон? Постоянно существуют отговорки. Статья расходов есть, а финансирование по данной статье нет. И еще раздражает фраза" Это нужно вам для аттестации а не нам" Можно здесь навести порядок!

ОТВЕТ

Уважаемый Андрей,

рассмотрев Ваше электронное обращение, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства Приднестровской          Молдавской Республики всеми работодателями на территории Приднестровской Молдавской Республики осуществляют государственная инспекция труда и государственная инспекция охраны труда. 

Согласно пункту 9 Положения о Службе государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Приказом Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики от 2 ноября 2015 года № 281 (САЗ 15-47), полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих     нормы трудового права и охраны труда, наделена Служба государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

Одновременно информируем, что, в силу пункта 4 статьи 333     Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры в соответствии с законом. 

Принимая во внимание вышеизложенное, в случае нарушения работодателем трудовых прав, Вы вправе обратиться за защитой нарушенного трудового права в Службу государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, в Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики.

Кроме того, в силу статьи 362 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики Вы имеете право обратиться в комиссию        по трудовым спорам организации, в которой Вы осуществляете трудовую деятельность (в случае ее образования) и (или) в суд за защитой и восстановлением  нарушенных трудовых прав.  

 

С уважением,                                                                     

министр                                              Т.Г. Логинова  


 

 
ВОПРОС

 

в этом году 1 сентября попадает в воскресенье. вопрос: когда состоится праздник - день знаний?когда праздничная линейка?

ОТВЕТ

Уважаемый Федор,

в соответствии с Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 2 августа 2019 года №699 «Об организованном начале 2019-2020 учебного года в системе просвещения Приднестровской Молдавской Республики», торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в организациях образования городов и районов республики состоятся 3 сентября 2019 года, начало в 8 часов 30 минут.

 

С уважением, главный специалист УОО                                                        Л.А. Косарева


 

 
ВОПРОС

 

Доброе время суток,я один из родителей ребенка который ходит в детский сад номер 28 г.Бендеры.Я хочу задать вопрос почему мы родители должны обеспечивать полностью данное учреждение деньги сдай, ремонт сделай,это как понимать?почему мы должны сдавать деньги и за них же ремонтировать гос.имущества?мы родители так же работаем на своих работах получаем зарплату за труд и в этоге должны обратно отдавать государству честно заработанные деньги плюс трудиться на благо гос имущества даром.чем помогает государство?зданием и вечно требующими воспитателями???в таком случае я могу и дома отлично воспитать дочь и не тратить на детский сад то взносы то собираем на что то,то ремонтируй все.Как это понимать!?

ОТВЕТ

Уважаемый Адольф,

рассмотрев Ваше обращение по вопросу сбора денежных средств и ремонта помещения, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее. 

В соответствии со статьей 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в текущей редакции, государство гарантирует финансовую и материальную поддержку процессов воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития, обеспечивает доступность образовательных услуг в организациях дошкольного образования.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что, в соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в текущей редакции, организация образования вправе  привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

В целях оказания помощи по материально-техническому оснащению в организациях дошкольного образования создаются фонды (Некоммерческие партнерства), членство в которых является добровольным на основании личного заявления родителя. Каждый участник Некоммерческого партнерства вправе по своему усмотрению выходить из него.  Все денежные сборы в организации образования являются незаконными, за исключением взносов, вносимых добровольно в попечительский фонд учреждения. За разъяснениями о расходовании денежных средств попечительского фонда Вы можете обратиться к председателю Некоммерческого партнерства. 

Дополнительно сообщаем, что вопросы, связанные с организацией деятельности дошкольного учреждения, необходимо в первую очередь решать с руководителями детского сада, либо с начальником МУ «УНО г. Бендеры»,  или с учредителем организации дошкольного образования -  государственной администрацией г. Бендеры.  Это позволит более оперативно разрешать возникающие проблемы, предупреждать определенные недостатки в работе и нарушения.

 

 С уважением, главный специалист УОО                                   Л.А. Косарева


 

 
ВОПРОС

 

здравствуйте! у нас в августе заканчивается срок лицензии.. Какие документы нужно сдать для продления лицензии.. спасибо..

ОТВЕТ

Уважаемая Елена,  

по существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 8 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 151-З-III «О лицензировании отдельных видов деятельности» срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке ее переоформления.

Порядок переоформления лицензии регламентирован статьей 11 вышеуказанного Закона.

Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 23 июня 2015 года № 157 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» в действующей редакции утвержден порядок лицензирования образовательной деятельности, исчерпывающий перечень документов и требования к соискателям лицензии и лицензиатам.

В соответствии со статьей 35-1 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» в действующей редакции, для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности соискатель лицензии представляет в орган, уполномоченный на оформление и выдачу лицензии (Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики), помимо документов, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, заключение о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, подготовленное Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики, на основании представленных документов.

Для получения заключения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям соискатель лицензии представляет в Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики перечень документов в соответствии с подпунктами «б» – «к» пункта 7 Приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 23 июня 2015 года № 157 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности» в действующей редакции, а также заявление о выдаче заключения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям с  указанием сведений в соответствии с подпунктами 1, 2 подпункта «а» пункта 7 вышеназванного Положения.   

Заключение о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям составляется в срок, не превышающий  15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения заявления соискателя лицензии о  выдаче заключения о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям со всеми необходимыми документами. 

Плата за выдачу заключения не взимается.

С нормативно-правовыми актами, регулирующими получение (переоформление) лицензии на ведение образовательной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики, Вы можете ознакомиться на сайте Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики (www.minpros.info) в разделе «Инспектирование» рубрика «Лицензирование».

 

Зам. начальника УНИЛиА                                                                         О.П. Ляху


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 6 - 10 из 486
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.