Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

классный руководитель постоянно выкладывает фотографию страниц с оценками классного журнала для всеобщего просмотры а наш ребенок не очень хорошо учиться хотя и старается и нам не приятно что все видят какие оценки у нашего ребенка и ребенку это наносит психологический вред как нам быть? имеет ли право учитель делать такое? если нет то куда обратиться с заявлением?

ОТВЕТ

   

Уважаемая Люсия, 

в соответствии со статьей 54-1 Закона ПМР «Об образовании» педагогические работники обязаны  применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания.

Для разрешения сложившейся ситуации, а также по  всем вопросам, касающимся учебно-воспитательного процесса организации образования, рекомендуем Вам обратиться к директору школы, а в случае несогласия с принятым решением - в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательного процесса в организации образования.

 

Зам.начальника УОО                  Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

Добрый день!!!

Хочу поднять тему воспитательной работы в общежитиях и о самих воспитателях, которые должны эту работу проводить.

Общежитие - студенческий дом, и студенты должны быть хозяевами этого дома.    Общежитие должно быть подлинной школой жизни, гражданского воспитания будущего специалиста.

ПО моему мнению Воспитательную работу в общежитии следует направить на создание педагогически воспитывающей среды, включающей наилучшие условия для самостоятельных занятий, пропаганду опыта лучших учащихся, проживающих в общежитии, вовлечение их в научно-исследовательскую работу (олимпиады, конкурсы, лекции, диспуты, конференции).

А организация воспитательной работы в общежитии - прямое дело не только заместителя директора по воспитательной работе, но и всего коллектива общежития и в первую очередь воспитателя.

А что мы имеем? Из-за отсутствия соответствующих кадров на работу в качестве воспитателей берут неподготовленных морально и порой не имеющих опыта работы людей.Так в ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж имени М.В. Фрунзе» есть одно единственное общежитие для студентов где проживают как юноши так и девушки. Штат сотрудников укомплектован, даже есть ночные воспитатели.А что с воспитательной работой? с культурой поведения студентов?  борьбой распития спиртных напитков среди студентов? сохранности качелей и спортивной площадки расположенной в соседнем, семейном общежитии? Ответ \"0\". Сегодня я имел честь пообщться с воспитателем общежития , неким Ренатом Исаевым,человеком далеким от   воспитательно-педагогической работы.Не удивлюсь если данным воспитателем разработан план воспитательной работы по общежитию.Уважаемый Ренат Исаев, не умеет разговаривать со старшими по возрасту, при беседе со мной имел наглость выдыхать дым сигарет мне в лицо. На замечания не реагировал, вел себя нагло и некультурно, и это в присутствии студентов. Хочу заметить что я в этом учебном заведении проработал с 1992 по 2003 год также в должности воспитателя, но я работал одновременно на 5 общежитиях и меня до сих пор выпускники помнят и видя меня здороваются и приветствуют меня. Я уже не говорю о том, что я депутат по пгт Новотираспольский и жизнь в данном районе мне не безразлична.

Хочу чтобы в Министерстве обратили особое внимание на уровень подготовки педагогичесих кадров работающих  общежитиях и усилили работу в данном направлении. Спасибо за понимание

ОТВЕТ

     Уважаемый Алексей Георгиевич,

      с целью проверки фактов, изложенных в Вашем обращении, в адрес ГОУ СПО «Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе» был направлен запрос о разъяснении сложившейся ситуации.

      Администрация колледжа характеризует Исаева Р.Р. как человека тактичного и ответственного. За время его работы в общежитии колледжа замечаний на его работу не поступало, за исключением данного случая.        

       Дополнительно сообщаем, что в компетенцию Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики не входит подбор кадров для организаций образования.

 

Главный специалист УПО                             Н.И. Мачалова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте! Скажите пожалуйста когда у школьников начинаются осенние каникулы? Спасибо!

 

ОТВЕТ

Уважаемая Анна,

в соответствии с Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2016 года №770 «Об утверждении Базисного учебного плана для организаций образования Приднестровской Молдавской Республики, реализующих программы общего образования» учебный год делится на 4 учебные четверти. В промежутках между учебными четвертями организуются каникулы:

а) осенние - 7 календарных дней с 1 по 7 ноября;

б) зимние - 11 календарных дней с 31 декабря по 10 января;

в) весенние - 7 календарных дней с 25 по 31 марта.

Для обучающихся 1 классов организуются дополнительные недельные каникулы в середине февраля.

С целью рационального использования учебного времени Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 24 октября 2019 года №940 «О переносе сроков каникул» в 2019-2020 учебном году определены сроки осенних каникул с 4 ноября по 10 ноября включительно.

.

Главный специалист УОО                           Л.Н. Скалецкая


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте!Я работаю в детском саду(г.Дубоссары) музыкальным руководителем на одну ставку,а также работаю музыкальным руководителем в коррекционной школе-интернат на 0,5ставки.Мне присвоено звание отличника народного образования,за что в детском саду идет доплата за звание.Вопрос:в школе мне должны доплачивать за звание или нет? Спасибо большое!

ОТВЕТ

Уважаемый Василий Трофимович,

рассмотрев Ваше обращение от 17 октября 2019 года, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 28, 29 Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования, с учетом специфики условий их труда», утвержденного Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 октября 2013 года № 243 (САЗ 13-41), выплата надбавки за звание «Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики» осуществляется по основной должности, начисляется пропорционально отработанному времени, но не более чем на одну ставку.

Принимая во внимание вышеизложенное, выплата надбавки за звание «Отличник народного образования Приднестровской Молдавской Республики» подлежит начислению и выплате по основному месту работы в детском саду.


Начальник Управления правового                                                                         

обеспечения и кадровой политики                                                И.С. Веселов  


 

 
ВОПРОС

Имеет ли право учитель, педагог, завуч, директор или другой сотрудник школы - не выпускать ребенка(любого класса) в туалет(уборную) во время урока, не будем говорить о нормах общества.. а на законодательном уровне, имеет ли право или нет.

ОТВЕТ

Уважаемый Андрей,

рассмотрев Ваше обращение от 9 октября 2019 года, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что законодательством Приднестровской Молдавской Республики не установлен запрет посещения обучающимися организаций образования туалетных комнат для удовлетворения своих физиологических потребностей во время проведения учебных занятий.


Начальник Управления правового                                                                         

обеспечения и кадровой политики                                                И.С. Веселов  


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 6 - 10 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.