Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

В Рыбнице в 2019-2020 уч.г. предупредили всех, что учащиеся 8-9 классов на уроки по профессиональной ориентации должны ходить в УПК, а это значит, что я как родитель должен еще и обеспечить транспорт , чтобы ребенок из одного конца города успел попасть в УПК всего на 1 урок, получается какая-то глупость. Неужели в школе закончились преподаватели по профориентации? Лучше бы вернулиуроки трудов.

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ирина, для решения данного вопроса Вам следует обратиться в МУ «Рыбницкое управление народного образования».


Зам.начальника УОО               Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. Я работаю учителем математики и информатики в основной общеобразовательной школе. Моя нагрузка – 18 часов. Скажите, пожалуйста, сколько я должна отрабатывать часов каждый день в школе. Директор говорит, что мы должны работать до 16.00. Но ведь у каждого своя нагрузка?!

ОТВЕТ

 

Уважаемая Валентина,

         в соответствии с пунктом 1 Приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 января 2015 года №14 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 июля 2013 года №161 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Рабочее время учителя состоит из нормируемой и ненормируемой частей.

Нормируемая часть педагогической работы учителя – это фактическая учебная нагрузка, которая регламентируется школьным расписанием и учитывается в табеле учета рабочего времени учителя.

Ненормируемая часть педагогической работы, требующая затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из должностных обязанностей педагогических работников, предусмотренных уставом организации образования, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, квалификационными характеристиками, и регулируется графиками и планами работы. Данная часть педагогической работы включает выполнение обязанностей связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой школы, и др. 

Согласно Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 11 ноября 2014 года № 266 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников организаций образования» дни недели (период времени, в которые организация образования осуществляет свою деятельность) свободные для педагогических работников от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения других обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и тому подобное. 

Режим рабочего времени педагогических работников в свободные от проведения уроков дни регулируется локальными актами организации образования.

 

Главный специалист УОО                                       Л.Н. Скалецкая


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте.Рыбницкий район село Красненькое.Скажите пожалуйста, когда в нашем детском саду будет порядок?Администрация бездействует.Одна заведующая только на больничном ( за два года работы на рабочем месте она была только два месяца), другая и.о. с экономическим образованием (колледж).Порядка в садике нет.Детей принимают только через завхоза.Мы,родители, уже устали от такого "начальства".

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ирина,

рассмотрев Ваше обращение от 19 августа 2019 года №4549, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской  Республики сообщает следующее. 

Вопросы, связанные с организацией деятельности дошкольного образовательного учреждения, необходимо в первую очередь решать с начальником МУ «Рыбницкое УНО», или с учредителем организации дошкольного образования -  государственной администрацией г. Рыбницы.  Это позволит более оперативно разрешать возникающие проблемы, предупреждать определенные недостатки в работе и нарушения.

                                                                   

Главный специалист УОО                    Л.А. Косарева


 

 
ВОПРОС

Добрый день! Работаю преподавателем математики в техникуме. Стаж работы 25 лет, 15 лет имею высшую квалификационную категорию. Из-за нехватки учителей попросили подработать на 0.5 оклада в школе. Но выяснилось, что оплата высшей категории в школе осуществляться не будет, так как отсутствует  квалификация \"учитель\". Кроме этого, для работы в школе необходимо пройти двухгодичные курсы переквалификации оплатив около 6000 рублей. В связи с этим появляются несколько вопросов:

- почему выпускникам педагогических факультетов ПГУ не записывают сразу квалификации \"учитель\", \"преподаватель\"? Они обучаться по одинаковым программам и курсы повышения квалификации так же проходят по одинаковым программам. Ответ в стиле \" Это сделано для повышения качества образования явно не является реальным\". Больше похоже на выкачку денег из учителей и придания ИРО и ПК оправдания существования. Это может сработать в случае если у работника нет педагогического образования.

- при такой ситуации неужели вы думайте, что найдутся желающие отучиться Два года и заплатить такие деньги для того , чтобы проработать год на полставки , не зная будут ли работать на будущий год?

- почему в везде идет тенденция упрощения получения образования, а у нас наоборот пытаются внедрить абсурдные положения? Проще магистратуру закончить за два года и за такие же деньги.

Я отказалась работать на таких условиях. Часть часов ввели в вакансию, часть отдали учителю физики. Просто непонятно. Неужели при моем стаже, квалификации и опыте работы в техникуме я смогу проводить уроки хуже чем неспециалист? Или не проводить уроки совсем это лучше?

ОТВЕТ

 

Уважаемая Анастасия, 

по существу вашего обращения сообщаем следующее.

Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования») (САЗ 10-7) в текущей редакции для работы в должности «Учитель» основной школы (5-9 классы) необходимо получить высшее профессиональное образование первого или второго уровня согласно действующему законодательству по группе направлений подготовки «Образование и педагогика», либо высшее профессиональное образование первого или второго уровня согласно действующему законодательству в области, соответствующей преподаваемому предмету, и дополнительную профессиональную подготовку по направлению деятельности в организации образования без предъявления требований к стажу работы; для работы в должности «Учитель» полной средней школы (10-12 классы) необходимо получить высшее профессиональное образование второго уровня согласно действующему законодательству по группе направлений подготовки «Образование и педагогика», либо высшее профессиональное образование второго уровня согласно действующему законодательству в области, соответствующей преподаваемому предмету, и дополнительную профессиональную подготовку по направлению деятельности в организации образования без предъявления требований к стажу работы.

Из Вашего обращения не ясно, присвоена ли Вам по окончании обучения в организации высшего профессионального образования квалификация «Учитель/преподаватель» по специальности «Математика», или Вами получено высшее профессиональное (профильное) образование, не являющееся педагогическим. Знание этого нюанса необходимо для того, чтобы определить, необходимо ли Вам получить дополнительную к имеющемуся высшему профессиональному образованию квалификацию «Преподаватель». Для получения детальных разъяснений по данному аспекту Вашего вопроса необходимо уточнить полученную Вами квалификацию, обратившись в Управление инспектирования, аттестации и мониторинга системы образования Министерства просвещения по телефону 2-48-94. 

Кроме того, из Вашего обращения можно предположить, что Вам отказались начислять доплату за высшую квалификационную категорию, так как категория присвоена по должности «Преподаватель», а в школе Вы осуществляли бы образовательную деятельность по должности «Учитель». Нарушения действующего законодательства в данном случае нет, так как согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» (САЗ 03-33) в текущей редакции ежемесячная надбавка за присвоенную квалификационную категорию устанавливается и осуществляется только по должности (специальности), по которой присвоена квалификационная категория. Решить эту проблему можно, аттестовавшись по должности «Учитель математики». Разъяснения и рекомендации по вопросам аттестации на квалификационную категорию размещены на официальном сайте министерства в разделе «Аттестация педагогических кадров». Режим доступа: http://minpros.info.

По вопросу о том, почему в документах, выдаваемых высшими учебными заведениями, в частности ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», не указывается квалификация «Учитель/преподаватель», обращаем Ваше внимание на то, что запись в дипломе о полученном образовании и квалификации осуществляется в зависимости от того, по какой программе, в соответствии с каким государственным образовательным стандартом осуществлялось обучение. Если обладатель диплома имеет право осуществлять педагогическую деятельность, информация об этом обязательно отражается или в самом дипломе, или в приложении к нему.   

 

Зам. начальника УИАиМСО МП ПМР                         Н.А. Дарадур


 

 
ВОПРОС

Учительница младших классов 18 шк. Ачкевич Наталья Александровна требует не оплачивать по квитанции фонд школы, а сдавать деньги наличными, чтобы купить ей компьютер. Собирает деньги не сама, а через родительский комитет, который кошмарит всех родителей.

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ирина, 

действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики установлен принцип «добровольности» оказания материальной помощи образовательному учреждению родителями обучающихся и воспитанников.

В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в текущей редакции организация образования, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, вправе  привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что все денежные сборы в организации образования являются незаконными, за исключением взносов, вносимых в попечительский фонд учреждения, вступление в который является добровольным.

В соответствии с Законом ПМР «Об обращениях граждан» вопросы, связанные с организацией деятельности образовательного учреждения, необходимо в первую очередь решать с начальником МУ «УНО г.Тирасполь», или с учредителем организации образования -  государственной администрацией.  Это позволит более оперативно разрешать возникающие проблемы, предупреждать определенные недостатки в работе и нарушения.

 Главный специалист УОО                                                         Н.А. Глаголевская


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 46 - 50 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.