Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
*****
Любовь: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , вопрос, Подскажите, пожалуйста, действителен ли медицинский сертификат специалиста в России или необходимо оформлять российский для работы на территории РФ?
 
Уважаемая Любовь! 
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики не располагает информацией о признании в Российской Федерации сертификата специалиста Приднестровской Молдавской Республики. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться за разъяснениями в Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики и/или в Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Зам. начальника УНИЛиА
Е.Г. Козер
***** 
 
*****
Галинская Ольга: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , 240 часов пед. Нагрузки, Прошу Вас посодействовать в разрешении возникшего вопроса в части выполнения п. 4 и п. 5 ст. 10 Закона ПМР «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» в части применения учебной нагрузки на условиях почасовой оплаты труда в размере 240 часов в год.  Оклад преподавателям учреждений дополнительного образования устанавливается согласно п. 4 ст. 10 Закона ПМР «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия». В данном пункте не упоминается об учебной нагрузке на условиях почасовой оплаты труда в размере 240 часов в год. В п. 5 ст. 10 Настоящего Закона, согласно которому производится тарификация преподавательского состава высших учебных заведений, предусмотрена учебная нагрузка на условиях почасовой оплаты труда в размере 240 часов в год.  В пункте 2-г Приложения к Приказу Министерства Экономики ПМР № 341 от 01.06.2011г. «Об утверждении Положения «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры» оговаривается порядок применения учебной нагрузки на условиях почасовой оплаты труда в размере 240 часов в год:
«Порядок применения учебной нагрузки на условиях почасовой оплаты труда определяется исполнительным органом власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области образования»
Таким образом, просим разъяснить – имеют ли право (и на каком основании) преподаватели учреждений дополнительного образования пользоваться учебной нагрузкой на условиях почасовой оплаты труда в размере 240 часов в год?
 
Уважаемая Ольга!
В соответствии со статьей 278 Трудового кодекса ПМР «совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время». Однако в соответствии с пунктом 2 «Положения об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры» утвержденного Постановлением Правительства ПМР от 12 декабря 2013 года № 305 «Об утверждении «Положения об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры» для категорий работников указанных в пункте 1 данного Положения, в т.ч. и для педагогических работников дополнительного образования, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты труда в объеме не более 240 часов в год не считается совместительством и не требует заключения трудового договора. Если это необходимо, Вас могут догрузить учебной нагрузкой на условиях почасовой оплаты труда до 240 часов в год.
Порядок применения учебной нагрузки на условиях почасовой оплаты труда в размере 240 часов в год и порядок оплаты предусмотрен в Инструкции по применению почасовой оплаты труда при осуществлении педагогической (преподавательской) работы в организациях образования, разработанной Министерством просвещения ПМР. Приказ Министерства просвещения ПМР «Об утверждении инструкции по применению почасовой оплаты труда при осуществлении педагогической (преподавательской) работы в организациях образования» согласован Министерством по социальной защите и труду ПМР и вскоре будет направлен на регистрацию и опубликование в Министерство юстиции ПМР.
И.о.начальника ОЭАиП
Е.И.Плюснина
***** 
 
*****
Склярова Людмила:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Начальная школа первый классЗдравствуйте!Мой ребенок пошёл в 2016г в первый класс.Ему было 6 лет 9 мес.Ребёнку очень тяжело даётся обучение. так как он пришёл в школу не умея читать,писать, считать.Классный руководитель работает только с сильными детьми которые пришли в школу в полных 7 лет, умея читать, писать, считать. На моего ребёнка не обращая внимания. Аргументируя что рано его отдали в школу,он не справляется с программой. В первом кассе, на сколько я знаю,учат всему. Как мне поступить? До какого времени продлёнка?(15,15?) Что на ней обязан выполнять учитель, ребёнок? Он приходит и мы начинаем делать уроки! Помогите пожалуйста! Как мне быть!
 
Уважаемая Людмила,
рассмотрев Ваше обращение, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.
Группы продленного дня (далее – ГПД) предназначены для организации работы с обучающимися по желанию родителей (законных представителей) в целях создания условий для оказания содействия в развитии учебных навыков и личностных качеств обучающихся.
Режим работы ГПД устанавливается, исходя из запросов родителей (законных представителей) и утверждается приказом руководителя организации общего образования.
Задачами ГПД являются: организация занятий по самоподготовке младших школьников; организация мероприятий, направленных на сохранение здоровья учащихся; организация полезного досуга обучающихся; развитие интересов, способностей и дарований школьников, воспитание у них интереса к знаниям, любознательности, инициативы и самостоятельности.
В соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям обучения в организациях общего образования, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2005 года № 125, обучение детей в 1-м классе осуществляется без домашних заданий и балльного оценивания знаний обучающихся. В связи с этимсамоподготовка в ГПД для обучающихся 1-х классов не проводится и заменяется коррекционно-развивающей работой с группой или индивидуально.
Руководство и контроль организации и содержания работы ГПД осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе организации общего образования, в функциональные обязанности которого входят данные вопросы.
Таким образом, по вопросам, изложенным в Вашем обращении, необходимо обратиться к руководству организации общего образования, которую посещает Ваш ребенок.
Главный специалист УОО
Л.Н. Скалецкая
***** 
 
*****
Елена:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script АттестацияЗдравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право педагог-организатор не имея педагогического образования, но имея переквалификацию «педагог-психолог», получить вторую или первую квалификационную категорию. (Стаж работы более 10 лет, достижений очень много).
 
Уважаемая Елена,
по существу Вашего обращения сообщаем следующее.
Согласно пункту 1 статьи 52 Закона ПМР «Об образовании» 
к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование либо имеющие незаконченное высшее профессиональное образование, либо прошедшие профессиональную подготовку; отвечающие квалификационным требованиям в системе образования, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере труда.
Согласно информации, изложенной в Вашем письме, Вы, имея непедагогическое профессиональное образование, прошли профессиональную переподготовку и Вам присвоена квалификация «Педагог-психолог». Это дает Вам право осуществлять педагогическую деятельность в организациях образования согласно полученной квалификации. В должности «Педагог-организатор» Вы также можете работать, так как квалификационные требования к занятию данной должности допускают наличие у работника любого педагогического образования. Следовательно, и аттестовываться для присвоения квалификационной категории Вы можете.
Для получения более детальной информации можно обратиться в Управление инспектирования, аттестации и мониторинга системы образования Министерства просвещения по телефону 2-48-94.
Зам. начальника Управления инспектирования,
аттестации и мониторинга системы образования
Министерства просвещения ПМР
Н. А. Дарадур
***** 
 
*****
Элина: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , суворовское училище, здравствуйте, скажите, пожалуйста, будут ли в суворовское училище набирать учеников, которые закончат в 2017 году 9 класс? спасибо, с уважением, родители. очень бы хотелось, чтобы набор был и в старшие классы.
 
Уважаемая Элина,
в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 февраля 2017 года № 79 «О создании государственного образовательного учреждения «Тираспольское Суворовское военное училище» набор обучающихся в суворовское училище на 2017-18 учебный год осуществляется в 5-8 классы.
Зам.начальника УОО
Н.В.Солдатова
*****
 
       81 82 83 84 85 86 87 88
Результаты 416 - 420 из 439
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.