Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

В первом классе учитель Ачкевич Н.А. выдала список печатных тетрадей, которые мы, родители, приобрели, но за весь учебный год некоторые тетради дети не успели заполнить. Так и остались пустыми.  Во втором классе мы закупили две печатные тетради математической логики и этот предмет у нас был первые  два месяца учебы, а потом учитель его отменила из-за того, что она не успевает. Сейчас учитель объявила,  что для третьего класса нужно собирать по 500 рублей с ребенка на рабочие тетради. Часть этих тетрадей тоже зря будут закуплены?  Кто проверяет учителя какие пособия покупать? Кто контролирует какие уроки он обязан проводить? В нашем классе учитель самовольно отменяет не важные по ее мнению уроки, типа урок труда, и ставит на его место второй урок за день математики или русского, чтобы доделать то что не доделали. Это второй класс. Дети устают и расстраиваются что опять не было труда, что они ничего не клеили и не мастерили. 

ОТВЕТ

Уважаемая Наталья,

в соответствии со статьей 32 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в действующей редакции (далее -Закон), ответственность за результаты деятельности педагогических работников относится к компетенции организации образования. 
Таким образом, по вопросам, изложенным в обращении, рекомендуем Вам обратиться к руководителю организации образования, в которой обучается ваш ребенок.

В случае невозможности разрешения возникших вопросов с администрацией школы, Вы можете обратиться в установленном порядке в Управление народного образования города (района), которое, в соответствии с пунктом 31 Закона, осуществляет руководство и контроль за деятельностью подведомственных организаций образования.


Главный специалист УОО                      Л.Н. Скалецкая

 

 
ВОПРОС

Добрый день! Я окончила ПГУ им. Т.Г. Шевченко в 2009 году по специальности "Музыкальное образование"(обучалась 5 лет) . Хотела бы поступить в ПГИИ на бакалавриат по направлению 53.03.02 Музыкально-инструментальное искусство. Профиль - Оркестровые струнные инструменты. Возможно ли бюджетное поступление по данному направлению? Если нет, то предусмотрена ли скидка на обучение в моём случае, учитывая, что я мать троих детей? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ

Уважаемая Любовь, 

в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики от   27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании»  гражданам гарантируется бесплатность одного высшего профессионального образования в государственных  организациях образования.

Кроме этого, членам многодетных семей  предоставляется скидка в размере 50 процентов с оплаты стоимости обучения при получении образования соответствующего уровня впервые на договорной форме обучения в государственных организациях профессионального образования (подпункт н) пункта 1 статьи 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 мая 2006 года № 26-З-IV «О государственной поддержке многодетных семей»).

Принимая во внимание то, что Вы получили одно высшее профессиональное образование за счет средств республиканского бюджета, обучение по направлению подготовки 53.03.02 «Музыкально-инструментальное искусство» может осуществляться только на платной (договорной) основе.

 

Заместитель начальника УПО                                        Пименова Г.М.


 

 
ВОПРОС

Добрый день! Меня зовут Галина.Мне 54 года,я закончила Бендерское медицинское училище в 1983 году и с тех пор,36 лет я работаю воспитателем в детском саду -36 лет,у меня вторая квалификационная категория.С 1 сентября мне сказали,что категорию снимут,так как у меня не профильное образование,мне надо переквалифицироваться.При ГИРО есть годичные курсы ,но только для сотрудников у кого высшее образование.Посоветуйте пожалуйста,как мне быть? Неужели 36 лет стажа не играют никакой роли? Спасибо! Очень жду ответа.

ОТВЕТ

Уважаемая Галина, 

по существу вашего обращения сообщаем следующее.

Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования») (САЗ 10-7) в действующей редакции для работы в должности воспитателя необходимо получить высшее или среднее профессиональное образование по группе направлений   подготовки «Образование и педагогика». Типовым положением об организации дошкольного образования (САЗ 16-42) уточняется, что к педагогической деятельности в организации дошкольного образования могут быть допущены также лица, имеющие незаконченное высшее профессиональное образование, либо прошедшие профессиональную подготовку, отвечающую квалификационным требованиям в системе образования.

Согласно представленной в обращении информации Вами получено среднее профессиональное, но не педагогическое образование. Следовательно, для работы в должности воспитателя детского сада Вам необходимо пройти соответствующую профессиональную переподготовку. 

В ГОУ ДПО «ИРОиПК» в 2019-2020 учебном году планируются данные курсы, причем для педагогических работников, имеющих среднее профессиональное образование. Для получения детальной информации по данному вопросу необходимо обратиться в учебную часть института по телефону 4-79-26.

 

Зам. начальника УИАиМСО МП ПМР                                    Н.А. Дарадур


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. Моя дочь оканчивает школу и сдает ЕГЭ. При пропуске в здание школы для сдачи экзамена все учащиеся были проверены металлоискателем. Считаю что это не совсем законно, та как сравниваю данное действие с личным досмотром, который проводится в других условиях и при других обстоятельствах. прошу укажите закон, указание с номером и датой на основании которого дети подвергаются такому "осмотру".

ОТВЕТ

В соответствии с подпунктом 35) пункта 7  Приложения к Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 5 февраля 2018 года № 87 «Об утверждении Порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по образовательным программам среднего (полного) общего образования» пункт проведения экзамена оборудуется стационарными или переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения. Данный нормативный документ согласован с Министерством внутренних дел ПМР, Министерством обороны ПМР, Министерством по социальной защите и труду ПМР, государственными администрациями городов и районов республики. Министерством юстиции ПМР данный документ зарегистрирован 2 апреля 2018 года (регистрационный №8200). 

Отмечаем, что рамки металлоискателей не карательная, а профилактическая мера. С помощью стационарных  или переносных металлоискателей сотрудники органов внутренних дел проверяют у участников ЕГЭ наличие запрещённых средств. При появлении сигнала металлоискателя предлагают участнику ЕГЭ показать предмет, вызывающий сигнал. Если этим предметом является запрещённое средство, в том числе средство связи, предлагают участнику ЕГЭ сдать данное средство в место хранения личных вещей участников ЕГЭ или сопровождающему. Лица, осуществляющие проверку, не прикасаются к участникам экзамена и его вещам, а просят добровольно показать предмет, вызывающий сигнал металлоискателя. Ребята волнуются перед ЕГЭ, иногда просто забывают оставить телефон. Телефон может зазвонить прямо во время экзамена. Даже если ученик им не воспользовался, он всё равно удаляется с экзамена. Чтобы не было таких нелепых случайных эксцессов, и нужны эти профилактические меры.

 

 Главный специалист УОО МП                                                                    Черпика О.Ю.


 

 
ВОПРОС

Добрый день! Подскажите пожалуйста нормативный документ, предусматривающий обязательное заключение договора на отработку после получения диплома о среднем профессиональном образовании в 2019 году для студента (категория: дети-сироты),обучающегося на бюджетной основе.

ОТВЕТ

Уважаемая Юлия, 

в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III  «Об образовании»  в   действующей  редакции, обучение в организациях профессионального образования за счет средств государственного бюджета производится на основании подписанного договора об оказании образовательных услуг, определяющего права и обязанности организации профессионального образования, обучаемого лица (его родителей или лиц, их заменяющих), уполномоченных Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительных органов государственной власти.

Одним из существенных условий данного договора является обязательство обучаемого лица по завершении обучения отработать по полученной специальности (направлению подготовки) от 1 (одного) до 3 (трех) лет в органах государственной власти или организациях Приднестровской Молдавской Республики по согласованию сторон. Типовой договор об оказании образовательных услуг за счет средств государственного бюджета утвержден Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 29 июля 2013 года № 1037 «Об утверждении Типового договора об оказании образовательных услуг за счет средств республиканского бюджета в государственной организации профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики».

В исключительных случаях, установленных нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики, лицо, обучаемое в организациях профессионального образования за счет средств государственного бюджета, по завершении обучения имеет право на самостоятельное трудоустройство.

 

Гл. специалист УПО                                                    А.О. Баранова 


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 41 - 45 из 486
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.