Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Добрый день.Существует ли летняя практика (20 часов),которая именуется 5-ая четверть и за неё идёт оценка в аттестат у детей 5-8 классов? Это новое постановление?

ОТВЕТ

Уважаемый Александр,

Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2016 года № 770 «Об утверждении Базисного учебного плана для организаций образования Приднестровской Молдавской Республики, реализующих программы общего образования» (САЗ 16-35) для учащихся с V по X класс, включительно, предусмотрено обязательное проведение Трудовой деятельности в объеме 10 дней.

Вопросы, связанные с организацией и проведением Трудовой деятельности, решаются Советом организации образования или педагогическим советом организации образования по согласованию с её родительским комитетом. Разрешают различные формы организации Трудовой деятельности учащихся (участие в сельскохозяйственных работах, благоустройстве территории и т.д.)

Оценка за данный вид деятельности в аттестат не выставляется.

По всем вопросам организации Трудовой деятельности учащихся необходимо обращаться к администрации организации образования.

 

Зам.начальника УОО                                    Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. На улице и школах невыносимая жара. Вы сократите уроки и перемены, рабочий день? Дети в прямом смысле теряли сознание от жары.

ОТВЕТ

Уважаемый Александр,

в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2003 года № 367-З-III «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» (САЗ 03-50) в действующей редакции, заявитель направляет письменное обращение непосредственно в тот орган государственной власти, в компетенцию которого входит рассмотрение поставленных в обращении вопросов.

Письменные обращения граждан должны содержать фамилию, имя, отчество гражданина (граждан), адрес его (их) места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, личную подпись гражданина  и т.д.

В соответствии со статьей 32 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в действующей редакции (далее - Закон), обеспечение условий содержания обучающихся (воспитанников) не ниже установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики является компетенцией организации образования.

Таким образом, по вопросу, изложенному в обращении, рекомендуем обратиться к руководителю организации образования, в которой обучается Ваш ребенок.

В случае невозможности разрешения возникшего вопроса с администрацией школы, Вы можете обратиться в установленном порядке в Управление народного образования города (района), которое, в соответствии с пунктом 31 Закона, осуществляет руководство и контроль за деятельностью подведомственных организаций образования.

 

Главный специалист УОО                   Л.Н. Скалецкая


 

 
ВОПРОС

Подскажите пожалуйста как грамотно объяснить[родительский комитет],чтобы они не просили денежные средства на ремонт школы,ещё вызывают его делать,а если не идешь ремонт делать то требуют заплатить уборщицам и они сами это всё сделают.мы некоторые мамочки незнаем ,что уже делать,боимся что это отразится на наших детей.Мой ребенок учится в Рыбницкий р-он с.Воронково.Спасибо

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ирина,

рассмотрев Ваше обращение по вопросу сбора денежных средств и ремонта помещения, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее. 

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в текущей редакции, к компетенции организации образования относятся  материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными требованиями.

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что, в соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в текущей редакции, организация образования вправе  привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. В целях оказания помощи по материально-техническому оснащению в организациях образования создаются фонды (Некоммерческие партнерства), членство в которых является добровольным на основании личного заявления родителя. Каждый участник Некоммерческого партнерства вправе по своему усмотрению выходить из него.  Все денежные сборы в организации образования являются незаконными, за исключением взносов, вносимых добровольно в попечительский фонд учреждения. 

Дополнительно сообщаем, что вопросы, связанные с организацией деятельности образовательного учреждения, необходимо решать с начальником МУ «Рыбницкое УНО»,  или с учредителем организации образования -  государственной администрацией Рыбницкого района и г. Рыбница.  

 

 Главный специалист УОО                          Черпика О.Ю.


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, какой уровень образования (начальное профессиональное или среднее профессиональное) получил гражданин, обучавшийся в Тираспольском среднем профессионально-техническом училище (СПТУ-5 им. Ю.А.Гагарина) с 1 сентября 1982 года по 2 июля 1985 года, и получившего Диплом по профессии – электромонтер по обслуживанию электрооборудования с присвоением квалификации - электромонтера по обслуживанию электрооборудования четвертого разряда.

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Анна,

в соответствии с Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 19 декабря 2017 года № 1413 «Об утверждении и введении в действие перечней профессий начального профессионального образования, специальностей среднего профессионального образования, направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования» профессия «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» входит в Перечень профессий начального профессионального образования.

Таким образом, гражданин, обучавшийся по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» получил начальное профессиональное образование.

 

Главный специалист Управления                                                              

профессионального образования                                     Н.И. Мачалова


 

 
ВОПРОС

Добрый вечер! Извините пожалуйста за беспокойство! В данный момент собираю документы на нострификацию документов в РФ. В перечне документов предоставленных в РФ указаны такие документы как :" информация о наличие аккредитации у образовательного учреждения на период обучения", а так же :"информация о наличии лицензии у образовательного учреждения на период обучения". В Институте где я учился, мне отказано в выдаче заверенных копий надлежащим образом этих документов( причина : я физическое лицо). Подскажите пожалуйста к кому обращать, и куда идти? Спасибо вам большое за ответ.

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Дарья, 

по существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 15 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» в действующей редакции при приеме гражданина на обучение организация образования обязана ознакомить его и (или) его родителей (лиц, их заменяющих) со своим  уставом, с лицензией на право ведения образовательной деятельности по образовательным программам соответствующего уровня и (или) со свидетельством о государственной аккредитации организации образования, подтверждающим право реализации указанной организацией образовательных программ соответствующего уровня образования, а также с образовательными программами, реализуемыми этой организацией образования, и иными документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

         Кроме того, на сайте каждой организации образования размещена информация о наличии лицензии на право осуществления образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации организации образования. 

Государственная аккредитация организации образования проводится исполнительным органом государственной власти, проводящим государственную политику в области образования. На сайте Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики (www.minpros.info) в разделе «Инспектирование» рубрике «Аттестация и аккредитация организаций образования» размещен перечень аккредитованных профессиональных образовательных программ. 

За более подробной информацией по вопросу выдачи заверенных надлежащим образом копий запрашиваемых документов Вы можете обратиться в Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики в Управление науки, инноваций, лицензирования и аккредитации (кабинет № 2, тел. (533) 2-20-65). 

 

Заместитель начальника УНИЛиА                             О.П. Ляху


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 41 - 45 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.