Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Как можно в государственном техникуме горда Бендеры. заменить компьютеры которым уже исполнилось 20 лет отроду?

ОТВЕТ

Уважаемый Олег, 

в настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике не реализуются целевые государственные программы по обеспечению  организаций профессионального образования компьютерной техникой.

В связи с этим организация  профессионального образования  может обновить компьютерную технику за счет средств, поступающих от оказания платных образовательных услуг (при наличии). 

 

Заместитель начальника УПО МП ПМР                        Пименова Г.М.


 

 
ВОПРОС

Добрый день! при составлении КТП по дисциплине преподаватели указывают учебную нагрузку обучающихся (количество теоретических, практических, лабораторных часов) по семестрам. Практика показывает, что выполнение учебного плана таким образом невозможно, так как количество часов за полугодие может измениться в зависимости от множества факторов (курсы, больничные листы и пр.). При этом учебные заведения СПО должны оправдываться перед проверяющими органами за несоответствие учебной деятельности учебному плану. Почему нельзя указывать количество часов не по семестрам, а в целом на дисциплину, так как это делается в РФ? Программа все равно выполняется полностью, но решает множество лишних вопросов.

ОТВЕТ

Уважаемый Евгений, 

образовательная деятельность в организациях профессионального образования осуществляется в соответствии с нормами государственных образовательных стандартов.

Так, государственными образовательными стандартами по профессии начального профессионального образования или специальности среднего профессионального образования определена учебная нагрузка на весь период обучения  и максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в неделю (36 академических часов).

Увеличение учебной нагрузки в семестр приведет  к нарушению требований государственных образовательных стандартов. В связи с этим в учебном плане по профессии начального/специальности среднего профессионального образования четко определены объемные параметры учебной нагрузки в целом, по годам обучения и по семестрам. 

  

Заместитель начальника УПО                                      Пименова Г.М.


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте! Я знаю, что категория не распространяется на кружки. Так как для этого нужно получить категорию по дополнительному образованию. Вопрос такой?! Распространяется ли категория на факультативы и консультации по предмету, по которому была получена категория? Заранее, спасибо!

ОТВЕТ

Уважаемая Светлана, 

по существу вашего обращения сообщаем следующее.

Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования») (САЗ 10-7) в действующей редакции и Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 февраля 2019 года № 67 «Об утверждении Номенклатуры должностей руководителей, педагогических работников организаций образования» в организациях образования предусмотрена должность
 не руководителя кружка, а педагога дополнительного образования (включая старшего), следовательно, аттестация на квалификационную категорию возможна именно в данной должности.

Порядок и условия аттестации регламентированы Положением о порядке проведения аттестации руководящих и педагогических работников организаций образования ПМР (САЗ 15-46), с действующей редакцией которого можно ознакомиться
 на сайте Министерства просвещения в разделе «Аттестация педагогических кадров» (http://minpros.info). 

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» (САЗ 03-33)
в действующей редакции ежемесячная надбавка за присвоенную квалификационную категорию устанавливается и осуществляется только по должности (специальности),
по которой присвоена квалификационная категория. Если вы проводите консультации и факультативы по должности (специальности), по которой присвоена квалификационная категория, например, как учителю русского языка и литературы, то надбавка
 за квалификационную категорию по данным часам должна осуществляться.

 

Зам. начальника Управления инспектирования,                                                             

аттестации и мониторинга системы образования                                                                     

Министерства просвещения ПМР                                                Н.А. Дарадур


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте, может ли кто-нибудь предоставить адекватную информацию о причинах повторного повышения оплаты за обучение студентам ПГУ им.Шевченко? за прошедшие 4 месяца оплата поднялась более чем на 25%!!!Понимаю, что данное повышение предусмотрено указом правительства, но нигде не пишут о реальных причинах повышения оплаты. Также очень возмущает факт нелояльного отношения к студентам в связи с данными изменениями. Существуют ли какие-то документы, регулирующие повышение оплаты или решение увеличить сумму приходит, простите, "от балды", "так нам захотелось"? А также интересуют документы позволяющие студентам оплачивать учебу постепенно. 

ОТВЕТ

Уважаемая Елена,

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2005 года № 499 ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко» наделен статусом автономной самоуправляемой организации высшего профессионального образования и вправе самостоятельно в соответствии с законодательством о ценообразовании устанавливать тарифы и расценки на все виды оказываемых университетом платных услуг (работ).

 

Оплата за обучение в ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» увеличилась на основании Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 4 марта 2019 года № 71 «О внесении изменения и дополнения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 августа 2018 года № 270 «Об установлении на 2019 год предельных уровней тарифов на услуги государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», которое вступило в силу 5 марта 2019 года.

Основными причинами увеличения оплаты за обучение являются:

Увеличение тарифов на коммунальные услуги (водоснабжения и водоотведения, электроэнергии, тепловой энергии), услуги, оказываемые ГУП «Спецавтохозяйство»;

Увеличение стоимости закупки расходных материалов и предметов снабжения;

Увеличение стоимости издания документов государственного образца, а также бланков студенческих билетов и зачетных книжек.

Также обращаем Ваше внимание на то, что, согласно п.1 ст. 16 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 31 декабря 2004 года № 513-З-III «О ценах (тарифах) и ценообразовании (САЗ 05-1) в действующей редакции,  до окончания срока действия расчетного периода регулирования по предложению субъектов ценообразования и органа государственного регулирования цен и тарифов могут быть пересмотрены регулируемые цены (тарифы) при наличии заключения государственного антимонопольного органа на указанное предложение. Предельные уровни тарифов на обучение с возмещением затрат в ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» на 2019 год согласованы с Государственной  службой цен и антимонопольной деятельности Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и признаны экономически обоснованными.

Дополнительно сообщаем, что, согласно пп. д) п. 10 Положения о платном обучении в ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко», утвержденного приказом ректора от 27 ноября 2017 года № 1125-ОД,  договор на оказание образовательных услуг с возмещение затрат на обучение подлежит изменению (дополнению) при соответствующих изменениях в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики. 

 

Главный специалист УПО                                                    Н.И. Мачалова





 
ВОПРОС

Здравствуйте, уважаемое министерство! Заканчивается учебный год и начинается мучительное планирование следующего. Мы очень просим пересмотреть работу районных методических обьединений\'! Нельзя ли ограничится одним районным МО или круглым столом по каждому предмету? Мы понимаем, делиться опытом необходимо, но не в принудительном порядке! Или ты даешь РМО или увольняешься ( так говорят работники РУНО) !  Может ли учитель отказаться проводить РМО если он: 1. Не имеет пед. образования? 2. Не имеет категории? 3. Не имеет опыта работы( стаж до 3-х лет)?  Для чего необходимо проводить по 3-4 РМО в год? Ведь это груз не только на учителя, но и на всю школу вцелом ( особенно для маленьких, сельских школ). Одно РМО еще нормально, но три?!!! На каждое по 100-150 рублей!!! То на стол, то на подарочки, то на канцелярию!! И все из учительского кармана!! И это не считая постоянного нервного напряжения !! Очень просим Вас скорректировать работу РУНО.  И хоть освободить хоть немного времени для работы с  детьми!!! Заранее спасибо!!!

ОТВЕТ

Уважаемый педколлектив,

В ответ на Ваш запрос Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики информирует Вас, что Ваша информация была доведена  до сведения руководства Управлений народного образования городов и районов республики в целях совершенствования и коррекции методической работы.


Заместитель министра просвещения                        А. Н. Николюк


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 36 - 40 из 439
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.