Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Добрый день, меня интересует вопрос, по какой причине могут выдать аттестат с отличием за 9 класс зеленого цвета? У нас возникла ситуация , ребенок учился, старался экзамены сдал на 5-ки все годы учился на отлично, участвовал в общественной жизни школы и т.д. Когда ему вручили аттестат, все были очень удивлены!

ОТВЕТ

Уважаемая Марина,

в соответствии с пунктом 43 Приказа Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 11 октября 2011 года № 1120 «Об утверждении Положения «О государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-51) в текущей редакции, выпускникам, имеющим четвертные, полугодовые (семестровые), годовые, экзаменационные и итоговые отметки «5» по всем предметам и примерном поведении выдается аттестат об основном общем образовании с отличием.

Если у обучающегося хотя бы в одной четверти по учебному предмету выставлена оценка «4», он не может претендовать на выдачу аттестата об основном общем образовании с отличием.

Для получения необходимой информации рекомендуем Вам обратиться к руководителю организации общего образования, в которой Вы обучаетесь, или в Управление народного образования по территориально-административной принадлежности.

 

Главный специалист УОО                                       Н.А. Глаголевская 


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте,скажите пожалуйста почему не берут в 10 класс,если в аттестате есть несколько троек?

ОТВЕТ

Уважаемая Ирина,

по существу вашего обращения сообщаем следующее. 

Порядок приема учащихся в 10 класс регламентируется Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 17 августа 2015 года № 829 «Об утверждении Порядка приема, перевода и отчисления обучающихся по основным образовательным программам общего образования Приднестровской Молдавской Республики».

В соответствии с пунктом 11 данного Порядка, в приеме в государственную или муниципальную организацию образования может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусматривающих прием в организацию образования по итогам конкурсного отбора, организованного в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

 В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной организации образования родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую организацию образования обращаются непосредственно в исполнительный орган государственной власти и управления, в ведении которого находятся вопросы образования, или в орган местного управления образованием соответственно.

В соответствии с пунктом 48, зачисление граждан в 10-е классы государственных или муниципальных организаций общего образования производится до 1 сентября текущего года по мере их укомплектования посредством поступления заявлений граждан, успешно освоивших образовательную программу основного общего образования, имеющие аттестат об основном общем образовании, при условии представления документов. Отказ гражданам в праве на получение базового среднего (полного) общего образования (приём в классы III ступени) при условии соответствия требованиям, в случае получения образования впервые, проживания на закрепленной территории организации общего образования и наличии документа, подтверждающего эффективное освоение программы основного общего образования, является нарушением конституционных прав граждан на образование.

            В случае невозможности разрешения возникших вопросов с администрацией школы, Вы можете обратиться в установленном порядке в Управление народного образования города (района), которое, в соответствии с пунктом 31 Закона «Об образовании», осуществляет руководство и контроль за деятельностью подведомственных организаций образования.

 

Главный специалист УОО                        Черпика О.Ю.


 

 
ВОПРОС

Добрый день. Интересует следующий вопрос. Почему дипломы выданные гос. университетами РМ подлежат у нас в Приднестровье нострификации? Дипломы ПГУ им. Т.Г. Шевченко при поступлении в ВУЗы РМ не подлежат нострификации и их признают, а дипломы, полученные в гос. университете РМ должны пройти нострификацию. В то время как в РФ дипломы РМ, согласно договору между двумя сторонами, не подлежат нострификации и безоговорочно признаются.И кстати, наши приднестровские дипломы по этому же договору между РМ И РФ признаются. А у нас придумывают препоны. Для чего? Понятно, у вас могут быть вопросы к качеству образования коммерческих ВУЗов, но почему бы не признавать дипломы гос. ВУЗов: гос, педагогического, медицинского?Эти университеты временем доказали свою состоятельность.

ОТВЕТ

Уважаемая Ольга!

По существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

         Подписанный между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова Протокол о взаимном признании документов, выдаваемых компетентными органами сторон, от 16 мая 2001 года с формально-юридической точки зрения считается действующим, поскольку ни один из подписантов официально не отзывал подписи под ним. Приднестровье со своей стороны считает указанный документ международным договором. 

Несмотря на то, что Республика Молдова также неоднократно заявляла о признании действия ранее подписанных документов, де-факто органы власти Молдовы не признают многие документы, выдаваемые в Приднестровье, из-за изменений, внесенных в законодательство Молдовы после подписания соглашения. Одновременно с этим профильные структуры Молдовы отказываются от взаимодействия с приднестровскими органами власти и не оказывают правовую помощь, в том числе в сфере образования. 

Вследствие этого отсутствует возможность безоговорочного подтверждения подлинности документа, его верификации и признания эквивалентности уровня образования без прохождения дополнительных процедур.  

Относительно признания в Республике Молдова дипломов                      ГОУ «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко» при поступлении в ВУЗы сообщаем, что такой информацией Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики не располагает.

 

Начальник УНИЛиА                                                           М.М. Дидык

Главный специалист УНИЛиА                                            Е.А. Маковий


 

 
ВОПРОС

Добрый день! Мною были оформлены документы об образовании, диплом нашего университета, но он до сих пор не появился в реестре, хотя в секретариате утверждают, что передали еще 7 июня. На странице сайта при введении данных не открывается окно выбора учреждения и поэтому документ не найден. Подскажите пожалуйста как еще проверить - появился ли документ в реестре. Благодарю. Хорошего дня

ОТВЕТ

Уважаемая Наталья,

 

на Ваше обращение от 14июня 2019 года по вопросу отсутствия сведений о документе в Реестре документов государственного образца об образовании и ученых званиях сообщаем, что для проверки наличия вышеуказанных сведений в Реестре необходима информация о выданном дипломе(серии и номере, Ф.И.О.).

Для осуществления проверки наличия сведений о документе в Реестре документов государственного образца об образовании и ученых званиях просим Вас позвонить в Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республикипо телефону (0533) 2-22-23.

 

Начальник УНИЛиА                                                             М.М. Дидык

Главный специалист УНИЛиА                                            Н.В. Чистякова


 

 
ВОПРОС

может ли администрация обычной школы отказать мне в приеме ребенка на  обучение в их школу и является ли ключевым фактором приема тот факт что ребенок не прошел устное собеседование. переводится в обычный 6 класс в школу г. Тирасполь .Живем в с. Суклее. Места в школе есть. отказали в приеме из-за собеседования.

ОТВЕТ

Уважаемая Наталья,

в соответствии с пунктом 33 статьи 3 Приложения к Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 17 августа 2015 года № 829 «Об утверждении Порядка приема, перевода и отчисления обучающихся по основным образовательным программам общего образования Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции (далее - Приказ), прием в государственные или муниципальные организации общего образования может осуществляться в форме:

а) бесконкурсного набора (для учебных заведений, реализующих базовые общеобразовательные программы);

б) конкурсного набора (для учебных заведений, реализующих общеобразовательные программы повышенного уровня или углубленного изучения отдельных предметов);

в) смешанного набора (бесконкурсный и конкурсный - для учебных заведений с классами, реализующими базовые, а также программы повышенного уровня общего образования или углубленного изучения отдельных предметов).

Согласно пункту 37 статьи 3 Приложения к Приказу в случае бесконкурсного набора детям, не проживающим на закрепленной территории организации общего образования, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия вакантных мест.

 

Главный специалист УОО                      Л.Н. Скалецкая 


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 36 - 40 из 486
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.