Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Добрый день! Хотела бы уточнить, какая категория детей питается бесплатно в школе? Какой документ (приказ, указа, распоряжение) есть, чтобы ознакомится.

ОТВЕТ

 

Установление льгот по питанию обучающихся организаций общего образования регламентированоПостановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 августа 2014 года № 223 «Об организации питания в системе образования Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 14-38) в текущей редакции.

В соответствии с пунктом 2 настоящего Постановления от оплаты за одноразовое горячее питание (обед) освобождаются учащиеся 1-11 классов организаций образования следующих категорий:

а)дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с туберкулезной инфекцией;

б)дети, родители (один из родителей) которых погибли, умерли вследствие ранения или заболевания, связанного с участием в боевых действиях 1992 года, и дети, родители которых являются защитниками Приднестровской Молдавской Республики;

в)дети, оба родителя которых инвалиды;

г)дети из многодетных семей (3 и более несовершеннолетних детей, включая учащихся, студентов очной формы обучения, не старше 23 лет);

д)дети, родители (один из родителей) которых пострадали от Чернобыльской катастрофы и приравненные к ним;

е)дети, родители (один из родителей), которых погибли или умерли вследствие ранения во время боевых действий в Афганистане.

 

Главный специалист УОО МП ПМР                 Д. А. Лазарева


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. Мой ребёнок учится в классе, где из трёх окон форточкой оборудовано только одно.Класс небольшой по площади, учатся в нём 24 человека, сторона солнечная. Правильно ли я считаю, что форточкой должно быть оборудовано каждое окно? Есть ли какие-то специальные нормы и требования к таким вещам?

ОТВЕТ

 

Уважаемая Елена,

в соответствии с п.2.5.4 Приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2005 года № 125 «О введении в действие СанПиН МЗиСЗ ПМР № 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования» на территории Приднестровской Молдавской Республики» площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

 

Главный специалист УИАиМСО                                          О.Б.Стамова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте! Для изучения иностранного языка в школе класс делится на 2 подгруппы и урок иностранного языка ведут 2 учителя в разных классах, каждый у своей подгруппы. 1) Скажите, пожалуйста, как оплачиваются замены уроков иностранного языка, когда один учитель ведёт урок у ВСЕГО класса, т.е. у своей подгруппы и у подгруппы коллеги? 2) Как оплачивается замена иностранного языка, когда один учитель ведет урок у ВСЕГО класса, где он вообще не преподает иностранный язык, т.е. замещает двух отсутствующих коллег?

ОТВЕТ

 

Уважаемая Анастасия,

 рассмотрев Ваше обращение о разъяснении порядка осуществления замен уроков иностранного языка, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики,       утвержденным Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 апреля 2017 года № 61, исполнительным органом государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющим функции по выработке и проведению государственной политики, нормативному правовому регулированию в сфере социально-трудовых отношений, является Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях получения разъяснения по вышеуказанному вопросу Вам необходимо обратиться в адрес Министерства по социальной защите  и труду Приднестровской Молдавской Республики.

 

Главный специалист                                                                                                             

Управления правового обеспечения                                                                                                 

 и кадровой политики                                                                                        А.Д. Тумба


 

 
ВОПРОС

Добрый день, мой ребёнок учиться в 7 классе, сегодня узнали расписание в котором каждый день, кроме среды будет проводиться по 7-м уроков.При этом в субботу дети не учатся. Возможно ли расписание составить так, чтобы с понедельника по пятницу было по 6 уроков, а в субботу 5 или 4, это необходимость, т.к. многие дети кроме общеобразовательной школы получают дополнительное образование в других учебных заведениях, посещение которых начинается с 15.00. После 7-ми уроков дети физически не успевают на другие занятия, с кем можно решить вопрос о сокращении числа уроков ежедневно и объявлении субботы учебным днём, при необходимости.

ОТВЕТ

 

Уважаемый Игорь,

по существу вашего обращения сообщаем следующее. 

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения  и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от  16 марта 2005 года № 125 «О введении в действие САНПИН МЗиСЗ ПМР N 03-2005 «Гигиенические требования к условиям обучения в организациях общего образования» на территории Приднестровской Молдавской Республики»  (САЗ 05-18) максимально допустимая недельная учебная нагрузка в 7 классе в общеобразовательной школе 32 часа (при 5-дневной неделе) и 34 часа (при 6-дневной неделе). Организация учебного  процесса   в  лицейских  и    гимназических классах   проводится  только  в   режиме  6-ти  дневной учебной недели. 

Таким образом, если ребенок учится в общеобразовательной школе, в расписании занятий допустимо проведение семи уроков в день два раза в неделю, например во вторник и четверг. В лицейских и гимназических классах учебная нагрузка должна быть распределена на шесть учебных дней с учетом требований к расписанию занятий, установленных вышеуказанным нормативным документом.

В первую очередь, при возникновении подобных вопросов, решение которых является компетенцией организации образования, необходимо обращаться к администрации школы.

В случае невозможности разрешения возникших вопросов с администрацией школы, Вы можете обратиться в установленном порядке в Управление народного образования города (района), которое, в соответствии с пунктом 31 Закона ПМР «Об образовании», осуществляет руководство и контроль за деятельностью подведомственных организаций образования.

 

Гл. специалист УОО                  О.Ю.Черпика


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте,мой сын учися в третьем классе... меня интересует куда можно обратится по поводу поборов... у нашей учительницы растут аппетиты .Каждый год ей в классе надо за счет родителей обновлять интерьер и запросы все время растут, в этом году она уже говорит поменять полностью освещение и приобрести электронную доску.Опять же за счет родителей.

ОТВЕТ

Уважаемый заявитель,

действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики установлен принцип «добровольности» оказания материальной помощи образовательному учреждению родителями обучающихся и воспитанников.

В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III (САЗ 03-26) «Об образовании» в действующей редакции, организация образования, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности, вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом организации образования услуг, собственной производственной, научно-технической деятельности, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц, создавать фонды организации образования.

Обращаем Ваше внимание на то, что все денежные сборы в организации образования являются незаконными, за исключением взносов, вносимых в попечительский фонд учреждения, вступление в который является добровольным.

В случае принуждения членами родительского комитета или учителем к сдаче денежных средств, рекомендуем обратиться в Управление народного образования, в ведении которого находится организация образования или к ее учредителю (государственная администрация города (района)).

 

Главный специалист УОО             Л.Н. Скалецкая


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 36 - 40 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.