Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Здравствуйте! Мой сын, заканчивает 9 класс, в г.Рыбница. Так как родители находятся в Москве, он хочет поступить в колледж Москвы. Мы подавали запрос в один из колледжей. Нас интересует вопрос, котируются ли наши аттестаты о среднем образовании в Москве? Как то сопоставляются эти аттестаты? Где это делается?

ОТВЕТ

Уважаемая Майя Менчук!

По существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 107 Федерального Закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» признание в Российской Федерации иностранного образования и (или) квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации о взаимном признании и законодательством Российской Федерации.

На официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБУ «Главэкспертцентр») опубликовано письмо № 90-21 от 23 мая 2016 года «О признании иностранного образования и легализации иностранных документов об образовании, полученных в Приднестровье» (с письмом можно ознакомиться по следующей ссылке http://nic.gov.ru/ru/proc/explgec/rec_pred).

Согласно вышеназванному письму документы об образовании, полученные в Приднестровье, признаются в Российской Федерации на основании Соглашения о взаимном признании документов об образовании от 03 марта 2003 года, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова, с учетом Протокола о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон от 16 мая 2001 года. 

При необходимости консультацию можно получить в ФГБУ «Главэкспертцентр» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.

  

     Главный специалист УНИЛиА                                           Е.А. Маковий


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте

В январе-феврале 2019 года Представительством Россотрудничества в Республике Молдова совместно с Министерством Просвещения Приднестровья проводился конкурс эссе, приуроченный к праздничным мероприятиям в связи с 75-летием полного снятия блокады Ленинграда. Результаты данного конкурса (согласно Положению) планировалось огласить организаторами 28 февраля 2019 года в г.Тирасполь, но нигде их нет. Где можно ознакомиться с результатами этого конкурса?

ОТВЕТ

Уважаемая Светлана, 

информацию об итогах  конкурса Вы можете получить  в Представительстве Россотрудничества в Республике Молдова.

Контакты: тел. +(373) 22 220-170, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  

 

Зам.начальника УОО                          Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

Добрый день.Ответьте,пожалуйста,если ученица 10 класса заняла призовое место на олимпиаде и выбрала экзамен по этому предмету, может ли она быть освобождена от сдачи экзамена, если поведение удовлетворительное?

ОТВЕТ

Уважаемая Светлана,

в соответствии с пунктом 5 Инструкции о промежуточной аттестации и переводе учащихся организаций общего образования, утвержденной Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 4 ноября 2004 года № 1361 «Об утверждении Инструкции о промежуточной аттестации и переводе учащихся организаций общего образования» (САЗ 04-51) обучающиеся 5-8, 10 классов, имеющие четвертные (семестровые) и годовые оценки «5» по отдельным предметам, призеры (1, 2, 3 место) городских (районных) предметных олимпиад, конференций исследовательских обществ учащихся решением педагогического совета освобождаются от промежуточной аттестации по соответствующей учебной дисциплине.

Таким образом, решение об освобождении от экзамена принимается педагогическим советом организации образования

 

Главный специалист УОО                                    Л.Н.Скалецкая


 

 
ВОПРОС

Ежегодно ИРО и ПК проводит конкурс методических разработок среди работников СПО. В связи с этим появляется вопрос. А когда ИРО и ПК само начнёт разрабатывать методические разработки для учителей и преподавателей? Раньше перед началом учебного года подобные пособия поставлялись во все учебные заведения. А сейчас получается преподаватели должны их составлять сами для себя.

ОТВЕТ

Уважаемый Женя!

        Министерство просвещения Приднестровской Молдавской республики в ответ на Ваше обращение сообщает следующее.

         По информации ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» согласно Государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования методические материалы для реализации рабочей программы каждой дисциплины педагог должен разрабатывать самостоятельно с учетом личной теоретической компетентности, материально-технического состояния базы своей организации образования, запросов профессиональной сферы, в интересах которой готовятся будущие специалисты, а также степени познавательной мотивации обучающихся.

     Конкурсы, которые предлагает ГОУ ДПО «ИРОиПК», создают условия для профессионального взаимообмена наиболее продуктивными практиками по разработке различных методических материалов, способствуют профессиональному росту специалистов системы среднего профессионального образования. Институт не рассматривает материалы преподавателей – практиков в качестве универсального инструмента реализации основной профессиональной образовательной программы, а размещает их на сайте в качестве обмена опытом с согласия преподавателей.

 

Заместитель министра                                          А. Н. Николюк


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте, на общем школьном собрании сообщили, что с вопросами на экзамены 9 класса можно ознакомиться на вашем сайте. Подскажите раздел,где искать. (есть ли такое на сайте?)

ОТВЕТ

Уважаемая Алена, 

с билетами государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики Вы можете ознакомиться на субсайте ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации»: http://schoolpmr.3dn.ru/ 

 

                                                                               Главный специалист УОО                                                                         Н.А. Глаголевская


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 26 - 30 из 435
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.