Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Добрый день, скажите, пожалуста,если у педагога в школе нагрузка 15 часов, можно ли расписание сделать на три дня? Должен ли учитель находится в школе все 36 часов и как оплачивается его труд? Директор говорит, что в табеле фиксируется каждый день, но по ТК оплата производится за проведенные уроки.Не получают же все одинаковую ЗП или это касается только тех, у кого есть ставка?Спасибо.

ОТВЕТ

 

Уважаемая Светлана,

 рассмотрев Ваше обращение от 26 августа 2019 года, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

 В соответствии с Положением о Министерстве по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, утвержденным Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 апреля 2017 года (САЗ 17-15) в действующей редакции, исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке и проведению государственной политики, нормативному правовому регулированию в сфере социально-трудовых отношений является Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

Принимая во внимание, что предметом Вашего обращения являются вопросы трудовых отношений, за получением разъяснения рекомендуем обратиться в адрес Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

 

Начальник Управления правового                                                                                            

обеспечения и кадровой политики МП ПМР                                                       И. С. Веселов 


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте! Меня интересует вопрос касательно домашних заданий в 1 классе. Должен ли ребенок делать их,а именно в тетради прописывать по три строчки математику, русский? Это даётся нам каждый день на дом. Ребёнок очень устаёт в школе и придя домой вновь садится за уроки,на отдых полноценный и смену деятельности не остаётся свободного времени. Где можно ознакомиться с нормативными актами по этому поводу?

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ирина,

образовательный процесс в организации общего образования осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям обучения (Приказ Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 16 марта 2005 года №125 «О введении в действие СанПиН МЗиСЗ ПМР №03-2005»). Ознакомиться с данным документом можно в организации образования, где занимается Ваш ребенок.

Данный документ регламентирует требования, предъявляемые к деятельности организаций образования, в том числе к режиму образовательного процесса, максимальным величинам образовательной нагрузки, расписанию уроков, объему домашних заданий, что направлено на сохранение и укрепление здоровья обучающихся, предупреждение утомления и сохранение оптимального уровня работоспособности в течение недели. 

Требования СанПиН являются обязательными для исполнения всеми организациями общего образования. В соответствии с ними обучение в первом классе осуществляется без домашних заданий.

 

Главный специалист УОО                                 Л.Н. Скалецкая


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте!

У меня гражданство Республики Украина и паспорт ПМР с гражданством и регистрацией на 75 лет. Ребёнку 3 года, у него свидетельство о рождении Республики Украина. Ребёнок рождён вне брака и имеется справка к свидетельству о рождении (витяг з державного реестру), в которой указано, что данные об отце вписаны в свидетельство о рождении со слов матери.

Вопрос: буду ли я иметь право на льготное питание в детском саду в ПМР, в каком размере будет установлена льгота и какие документы мне необходимо предоставить для этого?

ОТВЕТ

 

Уважаемая  Анна, 

рассмотрев Ваше обращение  по вопросу предоставления льгот по питанию в дошкольном учреждении Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 19 июня 2017 года № 174-З-VI «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 17-25), иностранные граждане пользуются в Приднестровской Молдавской Республике правами и несут обязанности наравне с гражданами Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно подпункта б) пункта 3 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 августа 2014 года № 224 «Об установлении порядка и предельного размера платы за питание детей в организациях образования» (САЗ 14-37) в текущей редакции, льгота в размере 50% установлена для детей, имеющих единственного родителя, на обеспечении которого и с которым они совместно проживают.

Родители, имеющие право на снижение платы за питание детей, ежегодно подают в организацию дошкольного образования заявление, в котором указывается основание для ее снижения. При подаче заявления об освобождении от платы за питание воспитанника, о ее снижении заявителем предъявляются оригиналы документов, для их сверки с ксерокопиями.

Документы, подтверждающие право на льготы, предоставляются родителями в организацию дошкольного образования ежегодно в срок до 1 сентября текущего года с последующей передачей в Управление народного образования города (района).

В соответствии с подпунктом 1) подпункта и) пункта 18 Приложения к Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 17 августа 2015 года № 829  «Об утверждении Порядка приема, перевода и отчисления, обучающихся по основным образовательным программам общего образования Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 15-51) в текущей редакции, в целях подтверждения права на льготу единственного родителя (законного представителя) предоставляется справка о рождении ребенка вне брака из ЗАГСа (в ПМР - Форма 34) в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» не стоит прочерк.

Документы, имеющие ограниченный срок действия, предусмотренные подпунктами к), л) пункта 18 настоящего Приказа, предоставляются родителями (законными представителями) в организацию дошкольного образования повторно при их продлении или замене. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители.

В соответствии со статьей 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 26 января 2019 года «Об актах гражданского состояния» (текущая редакция)  документы о регистрации актов гражданского состояния, выданные гражданам Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства компетентными органами иностранных государств в соответствии с законами этих государств, признаются действительными в Приднестровской Молдавской Республике, если они легализованы в установленном порядке.

Таким образом, гражданам, получившим свидетельство о рождении ребенка в другом государстве, необходимо обратиться в Министерство иностранных дел для легализации документов в установленном порядке. 

Для назначения льготы в размере 50% за питание в организацию дошкольного образования предоставляется:

а) заявление о  предоставлении льготы;

б) легализованное свидетельство о рождении ребенка;

в) оригинал справки о рождении ребенка, выданной органами ЗАГС (установленной формы);

г) копии документов, удостоверяющих личность родителя, с указанием места прописки.

 

Главный специалист                                            

Управления общего образования МП ПМР              Л.А. Косарева.


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте,детские сады в республике вообще финансируются????Почему от родителей требую все от игрушек до туалетной бумаги !!!?

ОТВЕТ

 

Уважаемая  Ирина, 

по вопросу финансирования  организаций  дошкольного   образования Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» »  (САЗ 03-26) в текущей редакции, государство гарантирует финансовую и материальную поддержку процессов воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития; обеспечивает доступность образовательных услуг в организациях дошкольного образования. Вместе с тем, обеспечение организаций дошкольного образования средствами личной гигиены и материалами для индивидуальных занятий с детьми законом не регламентировано. 

В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в текущей редакции, организация образования вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые средства за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. В целях оказания помощи по материально-техническому оснащению в организациях дошкольного образования создаются фонды (Некоммерческие партнерства), членство в которых является добровольным на основании личного заявления родителя.

Дополнительно сообщаем что в соответствии с подпунктом . б) пунктом 4 статьи 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании»  (САЗ 03-26) в текущей редакции, органы местного самоуправления обеспечивают организациям дошкольного образования финансовую и материально-техническую поддержку.

Финансовое обеспечение  организаций дошкольного  образования города, осуществляется за счет средств местного и республиканского бюджета в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О республиканском бюджете» на текущий финансовый год.

 Кроме того, обращаем Ваше внимание  на то, что, в настоящее время разрабатывается проект постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению игрушками, канцелярскими принадлежностями, предметами гигиены и бытовой химией организаций дошкольного образования Приднестровской Молдавской Республики  на 2020 год».

Данный проект  разрабатывается в целях системного обеспечения организаций дошкольного образования игрушками, канцелярскими принадлежностями, предметами гигиены и бытовой химией, что позволит на более качественном уровне осуществлять организацию воспитательно-образовательного процесса в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта дошкольного образования, а также осуществлять  периодическую сменяемость игрового материала, стимулирует игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей.

 

Главный специалист                                            

Управления общего образования МП ПМР              Л.А. Косарева.


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте!Где можно ознакомиться с итогами Республиканского конкурса на получение премии молодым специалистам (учителя, воспитатели)?

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ирина,

 с Приказом Министерства просвещения ПМР от 02.07.2019 г. №630 «О подведении итогов Конкурса на получение премии Президента Приднестровской Молдавской Республики для молодых преподавателей, учителей и воспитателей»  Вы можете ознакомиться в Управлении народного образования города или района.

 

Зам.начальника УОО                             Н.В.Солдатова


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 26 - 30 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.