Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Здравствуйте. Я работаю учителем начальных классов. У меня неоконченное высшее образование , по специальности - учитель начальных классов. Могу ли я претендовать на вторую квалификационную категорию.

ОТВЕТ

 

Уважаемая коллега,

по существу Вашего обращения сообщаем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 52 Закона Приднестровской Молдавской Республики
 от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в текущей редакции
к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование либо имеющие незаконченное высшее профессиональное образование, либо прошедшие профессиональную подготовку. Подпункт 6 статьи 27 данного закона конкретизирует: «лицам, не завершившим обучение по основным образовательным программам направления подготовки или специальности высшего профессионального образования, но прошедшим промежуточную аттестацию (не менее чем за 3 (три) года обучения), может выдаваться по их письменному заявлению документ установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании. Документ о незаконченном высшем профессиональном образовании является документом строгой отчетности, дающим право на ведение профессиональной деятельности, в том числе педагогической». Соблюдение указанных требований дает право работодателю заключить с Вами трудовой договор, а Вам на законных основаниях осуществлять профессиональную деятельность. Однако аттестовываться на квалификационную категорию Вы не можете по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 Приложения № 3 к Положению о порядке проведения аттестации руководящих и педагогических работников организаций образования Приднестровской Молдавской Республики», утвержденному Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 3 сентября 2015 года № 919  (САЗ 15-46)
в текущей редакции, аттестуемый педагогический работник должен иметь профессиональное образование, соответствующее требованиям квалификационной характеристики должностей работников организаций образования, утвержденной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. 

Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования») (САЗ 10-7) в текущей редакции для работы в должности учителя начальной школы необходимо иметь высшее профессиональное образование первого или второго уровня или среднее профессиональное образование в рамках укрупнѐнных групп направлений подготовки высшего профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки», соответствующее профилю преподаваемого предмета (курса, дисциплины). То есть, чтобы иметь право аттестовываться на любую из квалификационных категорий, у Вас должен быть диплом  о полученном высшем или среднем профессиональном образовании. При отсутствии диплома аттестоваться на квалификационную категорию Вы не сможете.

 

Зам. начальника УИАиМСО                                  Н.А. Дарадур


 

 
ВОПРОС

Добрый день! Скажите пожалуйста, сколько дней отпуска положено педагогу дополнительного образования? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ

 

Уважаемая Надежда,

Рассмотрев Ваше обращение от 23 сентября 2019 года о продолжительности отпуска педагогов дополнительного образования, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников установлена Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2019 года № 237 «Об утверждении продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска» (САЗ 19-24).

Согласно положениям вышеуказанного нормативного правового акта продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагога дополнительного образования зависит от типа организации образования, в которой педагогический работник осуществляет трудовую деятельность.

В  обращении Вами не указан тип организации образования, в которой Вы осуществляете трудовую деятельность в должности педагога дополнительного образования.

Принимая во внимание вышеизложенное, указать продолжительность вышеуказанного отпуска не представляется возможным.

 

Начальник Управления правового                                                                         

обеспечения и кадровой политики                                                И.С. Веселов  


 

 
ВОПРОС

Добрый день! В организации среднего профессионального образования работает по совместительству преподаватель молдавского языка. Основное место работы – ПГУ им. Т.Г.Шевченко, преподаватель кафедры молдавской филологии, высшая квалификационная категория по должности «Преподаватель». Скажите пожалуйста, положена ли выплата надбавки за высшую квалификационную категорию преподавателю за работу по совместительству в организации среднего профессионального образования? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ

 

Уважаемая Надежда,

по существу вашего обращения сообщаем следующее.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия» (САЗ 03-33)
в текущей редакции ежемесячная надбавка за присвоенную квалификационную категорию устанавливается и осуществляется по должности (специальности), по которой присвоена квалификационная категория. Если педагогу присвоена квалификационная категория
 по должности «Преподаватель» (соответствующей специальности), и работает педагог также в должности «Преподаватель» (соответствующей специальности), то независимо от того, является ли данный работник штатным сотрудником, или совместителем, доплата за присвоенную квалификацию осуществляться должна (ограничений законодателем по данному аспекту оплаты труда не предусмотрено).  

Однако, необходимо учесть следующий аспект. Данный механизм правового регулирования оплаты труда за присвоенную квалификационную категорию относится к квалификационным категориям, присвоенным исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования (Министерство просвещения), и муниципальными органами местного управления образованием (УНО), но не ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко». Квалификационные категории в университете присваиваются на основании Положения об организации и порядке проведения аттестации работников ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», утвержденного приказом ректора от 30 декабря 2013 года
№ 1379-ОД. Согласно пунктам 1.1 и 1.2 указанного Положения данный документ является локальным нормативным актом, и его нормы распространяются только на работников университета. При переходе работников университета на работу в иные организации образования, им, для присвоения квалификационной категории и получения доплаты за нее, необходимо пройти аттестацию в соответствии с требованиями Положения о порядке проведения аттестации руководящих и педагогических работников организаций образования Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 3 сентября
 2015 года № 919 (САЗ 15-46) в текущей редакции.

 

Зам. начальника УИАиМСО                              Н.А. Дарадур 


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте Я общаюсь в Слободзейском Политехническом Техникуме . Я там обучаюсь уже второй раз,но первый раз я не закончила проучилась там всего лишь месяц. Я не могла там обучатся в силу семейных обстоятельств . Сейчас я хочу учится . Но у меня нет денег чтобы платить ,а поступила я туда на платное обучение. У меня отец лишён родительских прав. Мать болеет и не может работать . Ее не берут ни куда на работу из за болезни.Мой средний бал аттестата 3,95. Пожалуйста если возможно хоть что то решить я буду очень благодарна

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ольга Игоревна, 

в ответ на Ваше обращение, по вопросу перевода с договорной формы обучения  на обучение за счет средств республиканского бюджета, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее. 

Категория лиц, пользующаяся правом бесплатного обучения по профессиям начального и специальностями среднего профессионального образования определена нормами Приказа Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 15 июля 2013 года № 968 «Об утверждении нормативных документов о приеме абитуриентов на обучение по образовательным программам начального и среднего профессионального образования в организации профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики».

Вместе с тем, у Вас есть возможность получить образование за счет средств республиканского бюджета, так как в соответствии с подпунктом б)   пункта 14 Приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 8 апреля 2014 года № 109 «Об утверждении Положения об обучении на платной (договорной) основе в организациях профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики» перевод обучающихся на обучение за счет средств республиканского бюджета осуществляется  на конкурсной основе между обучающимися на платной (договорной) основе в рамках одной специальности и курса, при успеваемости только на «отлично», при наличии бюджетных вакантных мест.

Главный   специалист                                                                   

Управления профессионального образования                           О.Н. Овсянникова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. Помогите найти приказ о присвоении категории № 394 от 18 апреля 2019г

ОТВЕТ

 

Уважаемый Сергей,

по существу вашего обращения сообщаем следующее.

Все приказы о присвоении Республиканской аттестационной комиссией руководителям и педагогическим работникам организаций образования квалификационных категорий размещаются на официальном сайте Министерства просвещения в разделе «Аттестация кадров». Интересующий Вас приказ от 18 апреля 2019 года № 394 также размещен на сайте в указанном разделе (документ доступен для скачивания).

Режим доступа:http://minpros.info/index.php?option=com_content&task=view&id=2232.

 

Зам. начальника УИАиМСО МП ПМР                                 Н.А. Дарадур


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 21 - 25 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.