Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Здравствуйте! У меня вопрос! На каком основании учитель имеет права отправить ребёнка домой только из о того что у него нету красного галстука? Можно было этот вопрос решать и по другому а не так как собаку "иди домой" ребёнок пришёл домой и плачит что его не пускают в школу а ведь ребёнок одет белый верх синий низ туфельки всё как положено а тут рас и проблема в этот красный галстук! Вы знайте что все жители ПМР возмущены на счёт этого галстука! ребёнок ходит в ШКОЛУ для того что бы получить знания а не показать там моду с этим галстуком примите меры пожалуйста

ОТВЕТ

Уважаемый Евгений,

согласно подпункту ю) пункта 3 статьи 32 Закона Приднестровской Молдавской Республикот 27 июня 2003 года № 294-З-III (САЗ 03-26) «Об образовании» в текущей редакции,к компетенции организации образования относится установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Законом.

Кроме того, требования к внешнему виду обучающихся организаций общего образования регламентируются Приказом Министерства просвещения ПМР от 21 мая 2014 года № 750 «Об утверждении Положения «Требования к внешнему виду обучающихся и сотрудников в государственных и муниципальных организациях общего образования Приднестровской Молдавской Республики».

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республик от 8 декабря 2003 года N 367-З-III (САЗ 03-50) «Об обращениях граждан и юридических лиц, а также общественных объединений» в текущей редакции, вопросы, связанные с организацией деятельности организации образования, необходимо в первую очередь решать с начальником Управления народного образования по территориально-административной принадлежности или с учредителем организации образования -  государственной администрацией.  Это позволит более оперативно разрешать возникающие проблемы, предупреждать определенные недостатки в работе и нарушения.

 

Главный специалист УОО                                      Н.А. Глаголевская


 

 
ВОПРОС

Почему в школе настольного тенниса распивают тренера спиртное? Так разве
положенно? Это происходит во время тренировки. Город Дубоссары.

ОТВЕТ

Уважаемый Владимир,

в ответ на Ваше обращение Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Учредителем Дубоссарской РСДЮШОР настольного тенниса является Государственная служба по спорту Приднестровской Молдавской Республики. Все вопросы, связанные с подбором кадров, их качественной работой, находятся в компетенции учредителя.

 

Заместитель министра                                                                                                              

просвещения ПМР                                           А. Н. Николюк                                              


 

 
ВОПРОС

Извините,я задал вопрос,но не вижу его на сайте почему-то.

ОТВЕТ

Уважаемый Василий Трофимович!

Ваш вопрос находится в обработке специалистами Министерства просвещения ПМР.

 

Заместитель министра                                                                 

просвещения ПМР                                           А. Н. Николюк 


 

 
ВОПРОС

Доброго времени суток! Я работаю в детском саду №3 «Лучик» г. Слободзея. Хочу обратиться к вам с несколькими вопросами. 

1) Может ли молодая девушка, не имея специального образования и являясь студентом очной формы, занимать должность деловода в этом самом д/с? Стоит добавить, что этот сотрудник приходится дочерью заведующей этого самого детского сада.

2) Какую должность нужно занимать в д/с, чтобы заработать отпуск равный 67 дням? И опять же, дело в том, что такой отпуск получила дочь заведующей. 

3) Может ли сотрудник в 20 лет иметь стаж работы 5 лет? Как вы видите, все эти вопросы относятся к девушке, приходящейся дочерью заведующей детского сада №3 «Лучик».

Прошу вас помочь мне разобраться в этом и, по возможности, принять какие-то меры. Спасибо.

ОТВЕТ

Уважаемая Алена,

 рассмотрев Ваше обращение от 29 сентября 2019 года о нарушении трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом б) пункта 2 статьи 57 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если в соответствии с законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органам государственной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики и нормативному правовому регулировании в сфере труда.

Действующими законами Приднестровской Молдавской Республики с выполнением трудовой функции по должности документовода (деловода) не связано предоставление компенсаций и льгот, наличием ограничений.

Следовательно, организация образования вправе самостоятельно определить квалификационные требования по должности документовода (деловода) в должностной инструкции.

В обращении не содержится информация о квалификационных требованиях по должности документовода, установленных должностной инструкцией по данной должности.

В связи с этим сделать вывод  о правомерности либо неправомерности назначения на должность документовода (деловода) не представляется возможным.

 2. В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами.

Также необходимо обратить внимание, что статьей 128 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики предусмотрено предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы в установленных случаях, в том числе по соглашению сторон.

В обращении не указан вид отпуска, предоставленный работнику в количестве 67 дней.

Работнику мог быть предоставлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, а также отпуск без сохранения заработной платы. Также возможно работнику был предоставлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск за очередной год, а также полный либо часть неиспользованного основного ежегодного оплачиваемого отпуска за предыдущие периоды.

Принимая во внимание, что в обращении не указан вид отпуска, предоставленный работнику, сделать вывод о правомерности либо неправомерности предоставления работнику отпуска в количестве 67 календарных дней не представляется возможным.

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста 16 лет, а в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

Так, согласно статьей 63 вышеуказанного Кодекса, в случаях получения основного общего образования либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с законом общеобразовательной организации трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 (четырнадцати) лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. 

Принимая во внимание вышеизложенное, работник на момент достижения 20 лет может иметь трудовой стаж, равный 5 годам.

Одновременно информируем, что Вы имеете право обратиться с письменным заявлением о нарушении Ваших трудовых прав либо о нарушении руководителем организации образовании действующего трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, в адрес Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, Службы государственного надзора Приднестровской Молдавской Республики для проведения проверки.

 

Начальник Управления правового                                                        

обеспечения и кадровой политики                                   И.С. Веселов


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте ! Мой ребенок учится в СОШ № 17 ,г. Бендеры ,в течении 2 недель в школе не осуществляется приготовление обедов для учащихся ,в связи с отсутствием повара . На сколько может затянуться поиск работника кухни ? Я считаю ,что это не очень удобно родителям которые работают и у которых не с кем оставить ребенка, так как сокращена продленка .

ОТВЕТ

Уважаемая Ольга,

рассмотрев Ваше обращение по вопросу отсутствия горячего питания в МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа № 17», Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее. 

По информации, предоставленной специалистами МУ «Управление народного образования г.Бендеры», на данный момент продолжается подбор кандидатуры повара для работы в школьной столовой МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа № 17». Подвоз горячего питания осуществляется для льготной категории обучающихся.

Дополнительно сообщаем, что вопросы, связанные с организацией функционирования образовательного учреждения, необходимо решать с начальником МУ «Управление народного образования г.Бендеры»,  или с учредителем организации образования -  государственной администрацией г.Бендеры.

 

Начальник УОО МП ПМР                                 О. Ю. Черпика


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 16 - 20 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.