Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

 

Здравствуйте скажите пожалуйста, 1 сентября в школах переносят? Или 1 сентября,будет проходить вовремя? Спасибо!

 

ОТВЕТ

Уважаемая Анна,

в связи с тем, что в 2019 году 1 сентября приходится на воскресенье, а 2 сентября, в соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 112 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, является нерабочим праздничным днем, торжественная линейка в организациях общего образования республики, посвященная Дню знаний, состоится 3 сентября.

 

Главный специалист УОО                    Л.Н. Скалецкая


 

 
ВОПРОС

 

В 2019 получил средне-специальное образование. В приложении к диплому обнаружена опечатка (дата выдачи 25.07.2019 - будущее, т.к. сегодня 10.07.2019). Дата выдачи диплома правильная и не совпадает с приложением. Учебное заведение предлагает выдать новое приложении к диплому с пометкой ДУБЛИКАТ. Это правильное поведение уч. заведения или они обязаны признать свою опечатку и выдать нормальное приложение БЕЗ пометки дубликат? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ

Уважаемый Кондратий,

на Ваше обращение от 10 июля 2019 года по вопросу испорченного  приложения к диплому о среднем профессиональном образовании Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Порядок выдачи дубликата документа государственного образца об образовании регламентируется Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 3 февраля 2018 года № 72 «Об утверждении порядков учета, выдачи и заполнения документов государственного образца об образовании и их дубликатов» (САЗ 18-22) в действующей редакции.

Согласно пункту 22 Приложения № 2 к вышеназванному Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики в   случае обнаружения в приложении  к диплому ошибок после его получения выпускником взамен выдается дубликат приложения к диплому, на котором проставляется нумерация бланка сохранившегося диплома. 

.

Главный специалист УНИЛиА                                                                    Чистякова Н.В.


 

 
ВОПРОС

 

Добрый день. Интерересует законность сбора денежных средств в детских садах \"На нужды\". Поставлю пример детского сала #16 г. Рыбница. Когда приводишь ребёнка в детский сад так сказать за место или вход в детское учреждение необходимо сдать 200 р. ПМР, пачку бумаги, 3-х литровую банку краски, игрушки (каждому родителю говорят какую игрушку) тетради, ручки. Также один раз в год 200 р на моющие и чистящие. И ежемесячные сборы по 29 р. На фонд группы. На ремонт деньги сдаются отдельно. Канцтовары покупаются отдельно. На данный момент собирают в одной из групп по 85 р. На бойлер. Так неужели из всех собранных средств детский сад не может приобрести бойлер? Или родители скоро всю заработную плату будут сразу перечислять на счёт детского сада? На ремонт в предыдущей группе были собраны деньги по 150р. Месяц спустя перешли в другую группу на бойлер. Где есть грани по сбору денежных средств и куда можно обратьтиться с жалобой по данному факту

ОТВЕТ

Уважаемый Олег,

В соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III  «Об образовании» (САЗ 03-26) в действующей редакции, организация образования вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных, предусмотренных Уставом организации образования услуг, собственной производственной, научно-технической деятельности, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, создавать фонды организации образования.

Органом общественного самоуправления в организациях дошкольного образования является  Некоммерческое партнерство, членство в которых является добровольным, на основании личного заявления. Средства партнерства формируются только из членских взносов родителей, взимаемых в законном порядке. Сумма взноса определяется правлением партнерства и при наличии письменного согласия родителей стать членом фонда, выписываются квитанции, которые затем оплачиваются родителями через безналичную электронную платежную систему. Каждый участник Некоммерческого партнерства вправе на основании личного заявления по своему усмотрению выходить из него. Согласно п.2 п.п. 2.3. Устава МДОУ «Рыбницкий детский сад №16 комбинированного вида» Некоммерческое партнерство имеет право принимать добровольные благотворительные взносы и пожертвования от юридических лиц и граждан ПМР в виде денежных средств, ценных бумаг, имущества материальных и нематериальных благ. Все объекты, материалы переданные родителями на добровольной основе, приобретенные за счет средств  Некоммерческого фонда, на основании акта ставятся на материальный учет в централизованную  бухгалтерию МУ «Рыбницкое управление народного образования».

Таким образом, за разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к председателю Некоммерческого партнерства МДОУ «Рыбницкий детский сад №16 комбинированного вида», либо в МУ «Рыбницкое  управление народного образования».

 

Главный специалист УОО                                                                         Л.А. Косарева


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте! У меня есть высшее образование - специалитет (квалификация учитель музыки по сециальности музыкальное образование) окончила в 2009г в ПГУ им Т.Г. Шевченко. Могу ли я поступить в ПГ Институт Искусств на ВПО (бакалавриат) на бесплатное обучение? Принимая во внимание что специалитет приравнивается ко второму уровню высшего образования, а бакалавриат к - первому уровню

ОТВЕТ

 Уважаемая Вера, 

в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики от   27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании»  гражданам гарантируется бесплатность одного высшего профессионального образования в государственных  организациях образования.

Согласно пункту 9 статьи 7 Закона Приднестровской Молдавской Республики от  13 апреля 2009 года № 721-3-IV «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»  получением образования впервые является освоение гражданином основных образовательных программ различных уровней высшего профессионального образования по одному направлению подготовки или специальности.

Получение образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных уровней по различным направлениям подготовки или специальностям, а также получение образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования одного уровня по различным направлениям подготовки или специальностям является получением второго
 (и последующих) высшего профессионального образования.

Принимая во внимание то, что Вы получили одно высшее профессиональное образование за счет средств республиканского бюджета, обучение по образовательной программе высшего профессионального образования другого направления подготовки является получением второго
 высшего профессионального образования и может осуществляться только на платной (договорной) основе.

 

Заместитель начальника УПО                      Пименова Г.М.


 

 
ВОПРОС

Не выполнение приказа, я так понимаю уголовная ответственность

ОТВЕТ

Уважаемый Евгений,

 в ответ на Ваше обращение Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики просит четко формулировать свой запрос.  

 

Заместитель министра                                         А. Н. Николюк


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 16 - 20 из 486
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.