Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Добрый день. Скажите пожалуйста, действительно ли,с 2019-2020 учебного года вводится обязательный ЕГЭ по истории, ведь в России, в обязательном порядке, он будет введён только после 2022г. Или мы не находимся в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией и идём впереди России ?

ОТВЕТ

 

Уважаемая Лариса,

согласно Закону Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в текущей редакции, государственная (итоговая) аттестация лиц, завершающих освоение основных образовательных программ среднего (полного) общего образования, проводится в форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или в иной форме, установленной Министерством просвещения Приднестровской Молдавской Республики. 

Находясь в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, учитывая  исключительно важную роль учебного предмета «История» в становлении личности учащихся и формировании чувства патриотизма, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики предлагает в 2019-2020 учебном году в качестве третьего обязательного экзамена в рамках государственной итоговой аттестации ввести учебный предмет «История».

Вопрос утверждения экзамена по истории в рамках государственной (итоговой) аттестации будет вынесен на обсуждение заседаний Совета по образованию и Коллегии Министерства просвещения ПМР.

 

Зам.начальника УОО               Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

Добрый день. Положена ли надбавка за молодого специалиста? 

Занимаемая должность: руководитель НВП.

Образование: 

1)Высшее профессиональное в "ПГУ" Факультет Физическая Культура и Спорт (1 ступени)

2)Высшее профессиональное "ВИ МО ПМР" по доп. профессиональной образовательной программе ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА.

ОТВЕТ

 Уважаемый Александр, 

 в ответ на обращение от 31 мая 2019 года Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Согласно пункту 13 Приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 октября 2013 года  № 243  «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования,  с учетом специфики условий их труда» молодым специалистам в течение первых 3-х лет после окончания организации высшего профессионального и среднего профессионального  образования    устанавливается  надбавка  в размере 50 РУ МЗП.

Дополнительно информируем о том, что в соответствии с нормами Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа  2003 года № 327-З-III «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» молодым специалистом признается физическое лицо в возрасте до 30 лет, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования и осуществляющее трудовую деятельность по профессии (специальности, направлению подготовки), по которой получено образование, в течение первых трех лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства.

 

Заместитель начальника УПО                Пименова Г.М.


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте , 24 апреля отправляли вам работу будут ли результаты? когда?

ОТВЕТ

Уважаемый Владислав,

       Министерством просвещения ПМР издан приказ от 07.06.2019 года № 518 «Об итогах проведения Республиканского конкурса эссе «Приднестровцы – сподвижники святого духа», посвященного дню славянской письменности и культуры». Приказ направлен во все Управления народного образования городов и районов ПМР.

 

Заместитель министра                       А. Н. Николюк


 

 
ВОПРОС

Добрый день!

Для получения права на аттестацию мне необходимы курсы переподготовки. Институт повышения квалификации не будет в новом учебном году организовывать такие курсы. На курсы переподготовки приглашает центр Развитие" Будет ли их документ действительным?

ОТВЕТ

Уважаемая Ирина, 

по существу вашего обращения сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26)
 в действующей редакции профессиональная подготовка может быть получена в организациях образования, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих лицензию и (или) аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, имеющих право индивидуальной трудовой деятельности и прошедших аттестацию. 

Некоммерческое партнёрство «Центр инновационных образовательных и социальных программ Приднестровья» имеет лицензию (выдана Министерством просвещения 23 сентября 2015 года), дающую право на ведение образовательной деятельности (направления подготовки, по которым разрешена образовательная деятельность, отражены в приложении к лицензии, которая должна быть размещена на официальном сайте Центра), и свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по программе профессиональной переподготовке «Менеджмент в организации образования (выдано Министерством просвещения
 22 декабря 2017 года).

Для получения детальных разъяснений можно обратиться в Управление инспектирования, аттестации и мониторинга системы образования Министерства просвещения по телефону 2-48-94. 

 

Зам. начальника УИАиМСО МП ПМР                   Н.А. Дарадур


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте, в нашем с. Кицканы,садик \"Песенка\", когда приходили в садик в первый год, нам сказали что два воспитателя и нянечка, закреплены за нашими детками до подготовки тел ной группы. Но прошло 2 года, заведующая решила всех воспитателей и нянечек поменять местами по всему саду.нас,  родителей даже в известность не поставив,  мы узнали от неофициальных источников.  После того как мы пришли к ней спросить причину,  она нам толком не ответила,  и после этого решила сделать собрание,  многие стали задавать ей вопросы,  она решила что от всех родителей ей отбиваться будет тяжело и она закрыв всем рты,  сказала у кого есть вопросы я вас жду у себя в кабинете,  но опять же ничего толком она нам не ответила.  Пока мы ждали чтоб освободился ее кабинет,  методист по совместительству ее подружка,  наорав на нас зашла в кабинет и хлопнула дверью. На работу вся администрация садика  приходит когда им угодно ,  завхоз приходит поздно и уходит рано, и заведующая не всегда на месте.  На просьбы наши чтоб оставить нам наших воспитателей и няню она категорически отказывается. А как купить что-то для сада,  или ремонт сделать мы обязаны все выполнять в срок.   Когда вся наша страна группа отравилась не чем-то,  попросили ее разобраться,  она умыла руки.  Как канализацию прорвало,  она сама это не могла решить,  родители из нашей группы решили это. Очень просим Вас,  чтоб вы помогли нам оставить нашу группу в покое и никаго не меняли!   Спасибо!!!

ОТВЕТ

Уважаемая Валентина,

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» руководитель (заведующая) организации дошкольного образования осуществляет подбор, прием на работу и расстановку педагогических кадров.

Вопрос согласия, либо не согласия родителей со сменой воспитателя в группе Вам необходимо решать с руководителем учреждения. 

Обращаем Ваше внимание на то, что вопросы, связанные с организацией деятельности  дошкольного учреждения, необходимо в первую очередь решать с руководителем местного Управления образованием, Государственной администрацией района, это позволит более оперативно разрешать возникающие проблемы, предупреждать определенные недостатки в работе и нарушения.

  

Главный специалист                                                             

Управления общего образования                                      Д.А. Лазарева


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 11 - 15 из 439
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.