Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

 

Добрый день.Закончила медицинский колледж в Бендерах в 2000 году , номер диплома АД 987587.Хотелось бы узнать, если диплом признаётся на территории России и я могу с ним получить сертификат для работы через Росздравнадзор. Попадает ли этот диплом под соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о взаимном признании документов об образовании (Кишинев, 3 марта 2003 года)?Или нужно через Кишинев его сначала подтверждать?

ОТВЕТ

Уважаемая Валентина,

по существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 107 Федерального Закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» признание в Российской Федерации иностранного образования и (или) квалификации осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации о взаимном признании и законодательством Российской Федерации.

На официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБУ «Главэкспертцентр») опубликовано письмо № 90-21 от 23 мая 2016 года «О признании иностранного образования и легализации иностранных документов об образовании, полученных в Приднестровье» (с письмом можно ознакомиться по следующей ссылке http://nic.gov.ru/ru/proc/explgec/rec_pred).

Согласно вышеназванному письму, документы об образовании, полученные в Приднестровье, признаются в Российской Федерации на основании Соглашения о взаимном признании документов об образовании от 03 марта 2003 года, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова, с учетом Протокола о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон, от 16 мая 2001 года. В отношении уровней профессионального образования решение о признании на основании вышеуказанного Соглашения принимается по результатам оценки соответствия документов об образовании условиям соглашения.

При необходимости консультацию можно получить в ФГБУ «Главэкспертцентр» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации.

Относительно получения «сертификата для работы через Росздравнадзор» в Российской Федерации Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что данной информацией не располагает.

 

Главный специалист УНИЛиА                                                 Е.А. Маковий


 

 
ВОПРОС

 

Добрый день!

К Вам обращается учительница украинского языка и литературы МОУ \"ТГ-МГ\", член Союза писателей ПМР. 

Интересует возможность дополнительного заработка в сфере русско-украинского и украинско-русского перевода. Есть опыт работы с художественными и публицистическими текстами. Буду благодарна, если подскажете, где найти подобную работу. 

Всего доброго!

с уважением, Елена Гешко

 

ОТВЕТ

Уважаемая Елена Васильевна, 

по вопросу получения информации о возможности дополнительного заработка в сфере русско-украинского и украинско-русского перевода рекомендуем Вам обратиться в ГУ «Центр занятости населения» г. Тирасполь или в ГОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации».

 

Главный специалист УОО                                                      Н.А. Глаголевская


 

 
ВОПРОС

 

Я являюсь студенткой 3 курса з/о ЕГФ по специальности учитель биологии.Могу ли я преподавать данный предмет в школе,если в той же школе учитель работает не по профилю и переквалифицироваться не будет.

 

ОТВЕТ

Уважаемая Анна, 

в ответ на Ваше обращение Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 27 Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З – III «Об образовании» в текущей редакции  лицам не завершившим обучение по основным образовательным программам направления подготовки или специальности высшего профессионального образования, но прошедшим промежуточную аттестацию (не менее чем за 3 (три) года обучения), может выдаваться по их письменному заявлению документ установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании.

Документ о незаконченном высшем профессиональном образовании является документом строгой отчетности, дающим право на ведение профессиональной деятельности, в том числе педагогической.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 32 Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З – III «Об образовании» в текущей редакции подбор, приём на работу и расстановка педагогических кадров относится к компетенции организации образования, а именно её руководителя.

 

Заместитель министра                                          А. Н. Николюк


 

 
ВОПРОС

 

Здравствуйте, закончила 2 курс магистратуры, специальность "юриспруденция", в ожидании вручения диплома. В апреле этого года было распределение молодых специалистов на работу, меня как обучающуюся на бюджете, направили на работу в одну организацию. Согласно положения "о распределении молодых специалистов" я должна отработать 3 года. С середины мая прохожу в той организации неоплачиваемую стажировку.В процессе стажировки узнала, что будет очень низкая зарплата.Официально оформят меня на работу аж с 15 августа 2019 г. Вопрос вот в чем,если до 15 августа(в течении стажировки) я найду другую работу по специальности с более высокой зарплатой. Каковы последствия для меня в организации, куда меня изначально распределили? Обязана ли я буду что-то выплачивать организации,в которой прохожу стажировку, если да, то, в каком законе это указано?

 

ОТВЕТ

Уважаемая Татьяна,

Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

Основным законом, регулирующим трудовые отношения в Приднестровской Молдавской Республики, является Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с действующим Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики на работника не возлагаются обязанности  выплаты каких-либо денежных средств, в случае неудовлетворительного прохождения стажировки.

Таким образом, в случае смены работодателя до окончания стажировки, на работника не возлагаются обязанности возмещения денежных средств работодателю.

Кроме того, исходя из обращения следует, что между Вами и работодателем не заключен трудовой договор. Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 16 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В связи с этим Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики рекомендует обратиться в надзорные органы с целью проведения внеочередного контрольного мероприятия на предмет исполнения требований действующего трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

 

Зам. начальника УПОиКП                                                    Бурага Д.С.


 

 
ВОПРОС

 

Во времена Николая ІІ быть педагогом было престижно. Вот подтверждение http://epoha-nikolaya-2.ru/%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5/ В наше же время педагогов "опустили" ниже планки. Зарплата начинающего педагога равна зарплате дворника. Абсурд! Насколько возможны изменения в этой области?

 

ОТВЕТ

Уважаемая Наталья, 

в ответ на Ваше обращение Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что в настоящее время Правительством Приднестровской Молдавской Республики ведется большая работа над проектом закона о поддержке молодых семей и молодых специалистов, главная цель которого – закрепление кадров в стране. Упор будет сделан на сотрудников сфер образования, здравоохранения, где кадровая проблема ощущается наиболее остро.

 

Заместитель министра                                     А. Н. Николюк


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 11 - 15 из 486
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.