Направления

PortalGosUslug2.jpg
 seryj.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
 _4.png
  
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Грустный опыт долгих лет, скажем так, недопонимание со стороны предыдущих Министров, не позволил нам, увы, заглянуть на Ваш сайт. Если это не поздно, мы можем предоставить наш проект в Министерстве. Министерство, думая по инерции, что это бесполезно, и как нам уже долгие годы, отвечали \"нет денег\", отказывало в издание наших \"Блоков\".Более того, для издания нашего проекта, бухгалтерия ГИРО предоставила нам счет более 6000 рублей(?!) Уважаемый наш  Министр Просвещения! Можете обращаться к учителям физики, в ПГУ, лично Берилу С.И., на кафедру Общей физики. Пригласите авторов на совет Экспертов (я не знаю точное название), обсудим, и , если будет отрицательное решение, для нас это не трагедия. Это означает, что мы имеем полное право издавать наши \"Блоки\" в другие зарубежные страны. Кстати, у нас имеются публикации в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья. Нас приглашали и мы побывали на разных конференциях по методике преподавания физики (Россия, Молдова, Румыния, Болгария).Были еще приглашения, но не получилось. Извините, был немного нескромен. И еще. Я,   Шинкаренко Иван Григорьевич, тот скромный учитель из провинции, которому Вы  в Слободзеи недавно  вручали букет роз! Это незабываемо и очень приятно. Спасибо Вам еще раз! Татьяна Геннадьевна! Давайте с Вашей помощью \"сделаем это\".Нас, учителей физики, очень беспокоит \"точка невозврата\" в познание окружающего Мира! Я искренне верю, что в преподавании физики, не без Вашей помощи, наступит перелом, которого, уверяю Вас, ждут ВСЕ учителя физики и преподаватели университета! С искренним  и глубоким уважением, учитель физики Шинкаренко Иван Григорьевич, с большими надеждами. Невозможно фундаментальную науку о Природе изучать за два часа в неделю! С большим нетерпением ждем вашего ответа. С любовью из Незавертайловки.

ОТВЕТ

Уважаемый Иван Григорьевич, 

     в ответ на Ваше обращение Министерство просвещения ПМР приглашает Вас для представления Ваших методических материалов по физике на заседание Республиканского научно-методического совета по физике, который состоится 6 ноября 2019 года в 11. 00. в  МОУ «Тираспольская средняя школа –комплекс № 12».

 

Министр просвещения                                        Т. Г. Логинова


 

 
ВОПРОС

потерял аттестат, учился в селе незавертайловка , сейчас живу в астрахани, как восстановить не приезжая

ОТВЕТ

Уважаемый Владимир,

на Ваше обращение от 15 октября 2019 года по вопросу получения утраченного документа государственного образца об образовании Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В случае утраты документа об образовании организацией образования выдаётся его дубликат. 

Порядок выдачи дубликата документа государственного образца об образовании регламентируется Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 3 февраля 2018 года № 72 «Об утверждении порядков учета, выдачи и заполнения документов государственного образца об образовании и их дубликатов» (САЗ 18-22) в действующей редакции.

Выдача дубликатов документов об образовании независимо от времени окончания учебного заведения организацией образования производится на основании книги учёта бланков и выдачи документов об образовании или в соответствии с архивными данными, или на основании копии документа государственного образца об образовании, хранящейся в организации  образования. 

Выдача дубликата документа государственного образца об образовании   осуществляется на основании подаваемого в организацию образования, выдавшую документ государственного образца об образовании, письменного заявления, в котором излагаются обстоятельства утраты документа.

Согласно пункту 27 Приложения № 1 к вышеназванному Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, дубликат аттестата и приложения к нему выдается выпускнику организации образования лично или другому лицу при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, и оформленной в установленном порядке нотариально заверенной доверенности, выданной указанному лицу, выпускником. 

Таким образом, для получения дубликата документа об образовании   Вам или Вашему доверенному лицу необходимо подать заявление в организацию образования, выдавшую утраченный документ об образовании. 

 

            С уважением,                                                                             

министр просвещения                                           Т.Г. Логинова


 

 
ВОПРОС

Добрый день. Является ли предмет "Проф.ориентация" обязательным для изучения в 8 классе общеобразовательной школы? Если да, то в каком документе это указано? 

ОТВЕТ

Уважаемая Маргарита, 

в соответствии с Приказом Министерства просвещения ПМР от 30.06.2016 года № 770 «Об утверждении Базисногоучебного плана для организаций образования Приднестровской Молдавской Республики, реализующих программы общего образования» в 8-9 классах предмет «Профориентация» изучаетсяза счет часов инвариантной части учебного плана, включающей перечень обязательных для освоения всеми обучающимися учебных предметов.

 

 Зам.начальникаУОО                                             Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

от 21 мая 2014 года №750 «Об утверждении Положения «Требования к внешнему виду обучающихся и сотрудников в государственных и муниципальных организациях общего образования Приднестровской Молдавской Республики» Меня интересует вот этот закон.. действителен ли он сейчас, не противоречит ли основному закону ПМР.. да и вообще.

 

ОТВЕТ

Уважаемый Иван,

рассмотрев Ваше обращение от 2 октября 2019 года, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 50-2 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в действующей редакции, государственные и муниципальные организации общего образования вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся и правила ее ношения.

Соответствующий локальный акт организации общего образования принимается с учетом мнения совета обучающихся, родительского комитета и (или) другого коллективного органа (при его наличии).

Государственные и муниципальные организации общего образования устанавливают требования к одежде обучающихся на основании нормативного правового акта уполномоченного Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы образования. 

Требования к одежде обучающихся в организациях общего образования должны устанавливаться с учетом социального положения обучающихся.

Во исполнение вышеуказанной нормы Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 3 июля 2018 года № 621 «Об утверждении основных требований к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях общего образования Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 18-29) утверждены основные требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях общего образования. 

Принимая во внимание вышеизложенное, государственные и муниципальные организации образования вправе устанавливать требования к одежде обучающихся. При этом данные требования должны устанавливаться с учетом социального положения учащихся и с учетом мнения совета обучающихся, родительского комитета и (или) другого коллективного органа (при его наличии).

 

Начальник Управления правового                                                   

обеспечения и кадровой политики                              И.С. Веселов


 

 
ВОПРОС

Добрый день!

Уже прошел месяц нового учебного года, но до сих пор нет демонстрационных вариантов экзаменов на 2019- 20 уч.год,не думаю, что этот вопрос еще не решен в министерстве, ЦЭКО .Есть ли изменения в выставлении оценок по математике,все же балл для четверки и пятерки завышен?Будут ли изменения в экзаменационной работе по алгебре за курс 9 класса?

Ждем ответа.

 

 

ОТВЕТ

Уважаемая Тамара,

рассмотрев Ваше обращение, Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Согласно Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики №891 от 14 октября 2019 года «Об утверждении решений Совета по образованию Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 26 сентября 2019 года» дано поручение государственному учреждению «Центр экспертизы качества образования» Министерства просвещения ПМР организовать работу по подготовке демонстрационных вариантов КИМов - 2020 в соответствии со спецификацией и кодификатором и предоставить их в Министерство просвещения в срок до 17 октября 2019 г.

Согласно Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики №876 от 10 октября 2019 года «О создании комиссии по установлению минимального количества баллов Единого государственного экзамена» 17 октября 2019 состоялось заседание, в ходе которого были утверждены демонстрационные варианты контрольно-измерительных материалов для проведения Единого государственного экзамена в 2020 году. 

Решением комиссии установлено минимальное количество баллов Единого государственного экзамена и соответствие баллов Единого государственного экзамена школьным отметкам в 2020 году по а) родной (русский, молдавский, украинский) язык: минимальный порог - 15 баллов; «3» - 15-33 балла, «4» - 34-45 балла, «5» - 46-58 баллов;

б) математика: минимальный порог - 5 балла; «3» - 5-11 баллов; «4» - 12-16 баллов, «5» - 17-33 балла.

По итогам работы комиссии государственному учреждению «Центр экспертизы качества образования» Министерства просвещения ПМР дано поручение:      разместить на «Информационном портале Единого государственного экзамена» кодификатор требований к уровню подготовки выпускников организаций общего образования, демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов,    спецификацию и систему оценивания заданий контрольных измерительных материалов срок до 1 ноября 2019 года.

Также сообщаем, что изменений в государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 классов организаций общего образования в 2019-2020 учебном году не предусмотрено.

 

Начальник Управления общего образования                          О.Ю.Черпика


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 11 - 15 из 289
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.