Направления

  
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png
   Информация для молодежи
Творческий конкурс
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Здравствуйте

Весной проходил Республиканский конкурс сочинений \"Защитники Родины в моей семье\". Итоги конкурса по Положению должны были подвести до 9 мая. Могли бы Вы опубликовать результаты, т.к. до сих пор о результатах ничего не известно.

Спасибо!

ОТВЕТ

Уважаемая Светлана,

во все Управления народного образования городов и районов республики направлен Приказ Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 18 июня 2018 года № 578  «Об итогах Республиканского конкурса сочинений на тему «Защитники Родины в моей семье».

Также с настоящим Приказом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства просвещения ПМР в разделе «Дополнительное образование, воспитание и молодёжная политика» -  Распорядительные документы в области дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики.

 

                       Начальник Управления ВИРиМП                                      Н.Н. Филиппова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. У меня следующий вопрос: имеет ли легальную лицензию профессиональное учебное заведение СИНЕРГИЯ, филиал из города Тирасполь, для осуществления образовательной деятельности на территории ПМР и какое профессиональное образование можно получить в данном учебном заведении. Спасибо

ОТВЕТ

Уважаемая Лариса, 

по существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Негосударственным образовательным частным учреждением высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (далее – НОЧУВО «МФПУ «Синергия») филиал в городе Тирасполь не открывался, в связи с чем учреждением не оформлялась лицензия на право осуществления образовательной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Согласно имеющейся в Министерстве просвещения Приднестровской Молдавской Республики информации, НОЧУВО «МФПУ «Синергия» 16 марта 2016 года подписали Соглашение о взаимодействии с Тираспольским филиалом Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский институт предпринимательства и права».

Для получения дополнительной информации о взаимодействии вышеназванных учреждений Вы можете обратиться в Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский институт предпринимательства и права» (http://www.tf-mipp.ru/).

 

Начальник УНИЛиА                                                                            М.М. Дидык


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. Нашел у Вас на сайте информацию по правилам расторжения договора, но не нашел тут свой случай. До 27.06 я работал в техникуме (преподавателем). Устроился 01.09.2015 (как молодой специалист). На 28.06.2018 была получена повестка для прохождения службы в ВС по призыву. При увольнении мне сказали что я получу компенсацию за неиспользованный отпуск. В конце июня мне пришла ЗП за июнь и компенсация. К ЗП вопросов нет. А компенсация меня смутила сразу. Отпуск начинался бы 02.07.2018 (56 кал.дн), мне до него оставалось 5 дней, а в квитанции за оплату труда мне написали 46.66 кал.дней компенсации, мотивируя это тем, что я не работал в июле и августе, а значит за них мне не положена компенсация. Что вы скажете по этому вопросу? Второй момент. На меня был наложен максимальный подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд (руководствуясь тем, что моя ЗП (якобы) попала под какой-то указ или постановление, о превышении в...

ОТВЕТ

Уважаемый Максим, 

в ответ на обращение № 4224 от 2 августа 2018 года Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Согласно вашим данным на работу Вы устроились 1 сентября 2015 года. Для предоставления отпуска в расчет берется период времени, за который предоставляется отпуск, как правило, это год. 

Очередной отпуск, в объеме 56 календарных дней, Вам положен за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года, но так как до конца периода Вы не доработали (уволились 28.06.2018 года) то получается, что Вам положено не 56 календарных дней, а как Вам посчитали только 46,66 календарных дней.

Согласно подпункту б) пункта 1 статьи 9 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2006 года № 98-ЗИ-IV «О подоходном налоге с физических лиц» (САЗ 06-40) в действующей редакции, при определении налоговой базы физическим лицам предоставляется налоговый вычет в размере прожиточного минимума трудоспособного населения, рассчитанного за месяц, предшествующий месяцу, за который производится начисление заработной платы. Налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не предоставляется налогоплательщикам, ежемесячный доход которых превышает 5 (пять) прожиточных минимумов трудоспособного населения, рассчитанных за месяц, предшествующий месяцу, за который производится начисление заработной платы.

При этом в сумму дохода включаются все виды облагаемых и необлагаемых доходов, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с порядком, предусмотренным подпунктами а), б), е), е-1), ж), з), и), с) пункта 1 статьи 8 выше указанного Закона.

Исходя из Вашего письма, подоходный налог был исчислен максимальный, а это значит, что Ваш доход превысил 5 (пять) прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Отчисления в пенсионный фонд осуществляются в размере 3%, при определении налогооблагаемой базы в расчет берется сумма начисленная за минусом суммы материальной помощи, суммы по листку о нетрудоспособности, суммы пособия на ребенка до полутора лет, суммы доплаты до прожиточного минимума (при наличии).

 

Заместитель начальника                                                                        

 отдела экономического анализа                                                                    

 и планирования МП ПМР                                           Е. В. Козлова


 

 
ВОПРОС

Добрый день. Я работаю в детском саду № 16 г. Бендеры.воспитателем, у меня высшее филологическое образование, 34 года педагогического стажа в профтехобразовании и в дошкольном образовании. У меня несколько вопросов по оплате.Объясните мне, пожалуйста, из какого расчета идет месячная оплата воспитателя, как оплачивается подработка, если воспитатель работает дополнительно, учитывается ли при подработке стаж и материальная помощь? Из какого расчета и сколько дней оплачивается отпуск воспитателя? С ув. Соболева

ОТВЕТ

Уважаемая Клавдия Яковлевна, 

в ответ на обращение № 4222 от 18 июля 2018 года Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Заработная плата педагогического работника организации дошкольного образования состоит из:

а) должностного оклада, который устанавливается в соответствии с Приложением № 4 к Закону Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» (САЗ 03-33) в текущей редакции (далее Закон);

б) надбавок:

1) за стаж работы, согласно подпунктам «а», «б», пункта 1 статьи 6 Закона;

2) за квалификационную категорию, установленную в соответствии с частью первой статьи 7-1 Закона;

3) надбавок, предусмотренных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 октября 2013 года № 243 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования, с учетом специфики условий их труда» (САЗ 13-41) в текущей редакции;

в) доплат, предусмотренных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 октября 2013 года № 243 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования, с учетом специфики условий их труда» (САЗ 13-41) в текущей редакции;

г) премии;

д) материальной помощи.

Пункты «б», «в» устанавливаются работнику при наличии оснований.

Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.

При расчете оплаты за дополнительные часы работы учитывается стаж работы и категория (при наличии).

При расчете отпускных за основу берется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за три месяца, на 3 (три) и на среднемесячное число календарных дней в году (29,3). 

Затем средний дневной заработок необходимо умножить на фактическое количество дней отпуска. 

 

Заместитель начальника                                                                        

 отдела экономического анализа                                                                    

 и планирования МП ПМР                                           Е. В. Козлова


 

 
ВОПРОС

Здравствуйте. У меня есть одно высшее образование агроном, если я закончу магистратуру по психолого-педагогическому направлению я смогу работать по второй специальности, это образование будет считаться вторым высшем

ОТВЕТ

Уважаемая Олеся,

согласно действующему законодательству в Приднестровской Молдавской Республике установлено два уровня высшего профессионального образования: 

первый уровень – подготовка бакалавров (бакалавриат); 

второй уровень – подготовка специалистов (специалитет) и магистров (магистратура).

Получением образования впервые является освоение гражданином основных образовательных программ различных уровней высшего профессионального образования по одному направлению подготовки или специальности.

Получение образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных уровней по различным направлениям подготовки или специальностям, а также получение образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования одного уровня по различным направлениям подготовки или специальностям является получением второго
 (и последующих) высшего профессионального образования.

Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие программу различного уровня, в том числе  программу магистратуры, указаны в основной образовательной программе, разработанной организацией профессионального образования в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по направлению подготовки или специальности.

Таким образом, по окончании обучения по программе магистратуры, Вы сможете работать по полученной квалификации.

 

Заместитель начальника                                                              УПО   Г.М.Пименова


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 1 - 5 из 245
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.