Направления

  
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png
   Информация для молодежи
Творческий конкурс
В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

 

Кожухарь Нина Ивановна,  Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если первоклассник не смог справиться с итоговой контрольной работой, будет ли он оставлен на второй год в первом классе? Программа по Истомину очень сложная, осваивается с трудом. Тем более ребенок пошел в первый класс в 6,5 лет. Спасибо за ответ!

ОТВЕТ

 

Уважаемая Нина Ивановна,

в соответствии с пунктом 21 Инструктивно-методического письма «Об организации обучения и оценивании в первых классах организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики», утвержденного Приказом Министерства Просвещения ПМР от 28 февраля 2005 года № 214, при условии неусвоения учебной программы по родному языку или математике обучающиеся 1-х классов по решению педагогического Совета могут быть оставлены на повторный курс обучения.

 

Главный специалист УОО                                  Л.Н.Скалецкая


 

 
ВОПРОС

 

Дмитрий,  Добрый день. Я уже задавал вопрос, но он остался без ответа.Суть. На каком основании руководство МОУ СШ № 16 г. Бендеры, пускает учеников в школу ТОЛЬКО на раньше 8.15. До этого времени дети, особенно младших классно толкаются на улице, Знаете объяснение видится только одно: чтоб не натоптали и успело высохнуть. И наверно руководство школы считает это нормальным. Вместо того чтоб зайти в класс, приготовиться, может что-то повторить дети вынуждены ждать на улице. Я как бы между просим спрашивал у народа, так вот, так ярко выражена это только в данном муниципальном образовании. Если Вам не в тягость объясните мне пожалуйста логику руководства.Спасибо заранее.

ОТВЕТ

 

Уважаемый Дмитрий,

повторно отвечаем, что, в соответствии со статьей 32 Закона ПМР «Об образовании» в текущей редакции, создание безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся относится к компетенции организации образования.

Таким образом, за разъяснениями по данному вопросу Вам следует обратиться к директору МОУ «Бендерская СОШ №16».

Обращаем Ваше внимание на то, что данная организация находится в непосредственном ведении МУ «Управление народного образования г. Бендеры», а учредителем является Глава государственной администрации г.Бендеры, к которым Вы также можете обратиться за разъяснениями.

 

Зам.начальника УОО                                      Н.В.Солдатова


 

 
ВОПРОС

 

Елена,  Добрый день. Разъясните ситуацию: хотела продолжить свое обучение в магистратуре на бюджетной основе, имея диплом о высшем образовании Придестровского государственного университета им.Т.Г.Шевченко, выданный в 1997 году. Однако мне было отказано на основании п.6.1 положения о магистратуре в Государственном образовательном учреждении «Придестровский государственный университет им.Т.Г.Шевченко», принятого 10.01.2018г.  Получение аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации (Рособрнадзор) означает, что ПГУ им. Т.Г. Шевченко является вузом российского образца и строит свое обучение на российских образовательных программах и стандартах.  Изучая правила поступления в магистратуру вузов России, выяснила, что поступать на магистратуру на бюджетной основе могут бакалавры и лица, получившие квалификацию дипломированного специалиста до того, как ввели болонскую систему. Официальной датой начала Болонского процесса принято считать 19 июня 1999 года. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.  Следовательно, нe считается получением второго высшего образования продолжение обучения на более высокой ступени многоуровневого образования. И нe рассматривается как получение второго высшего образования обучение в магистратуре лиц с ранее присвоенной им квалификацией «дипломированный специалист». Прошу разобраться в сложившейся ситуации и сообщить до начала вступительных экзаменов.

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Елена Александровна,

В соответствии со статьей 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об образовании» в текущей редакции гражданам гарантируется «бесплатность одного высшего профессионального образования в государственных (муниципальных) организациях образования в соответствии с государственными образовательными стандартами».

Статьей 7 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в Приднестровской Молдавской Республике установлены следующие уровни высшего профессионального образования: 

а) первый уровень – подготовка бакалавров (бакалавриат); 

б) второй уровень – подготовка специалистов (специалитет) и магистров (магистратура). 

Принимая во внимание, что специалитет и магистратура приравниваются ко второму уровню образования, Вы можете поступить в ГОУ «Приднестровский государственный университет им.Т.Г.Шевченко» на обучение по основной образовательной программе магистратуры только с возмещением затрат, так как первое высшее профессиональное образование (специалитет) Вами было получено в 1997 году за счет средств республиканского бюджета. Согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики обучение по образовательной программе магистратуры по профилю полученного высшего профессионального образования специалитета не является повышением уровня профессионального образования и не требуется при трудоустройстве.

 

Начальник Управления профессионального                                                                                                

образования                                                                         Л.К.Тануркова


 

 
ВОПРОС

 

Ольга, Освободят ли ученика от экзамена по выбору, если он призер 2 тура олимпиады по официальному (украинскому) языку, но при этом отметки за 1 четверть "3" , за "2"-5, за "3"-5 и за 4 четверть выходит "3". В инструкции написано, что итоговая отметка в аттестат ставится "отлично". Так ли это?

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ольга,

в соответствии с пунктом 16 Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 11 октября 2011 года № 1120 (САЗ 11-51), выпускники, победители и призеры II и III этапов предметной олимпиады по решению педагогического совета организации общего образования освобождаются от экзаменов по предмету соответствующему профилю олимпиады с выставлением итоговой отметки «отлично», кроме экзаменов по родному (русскому, молдавскому, украинскому) языку и алгебре.

 

Главный специалист УОО                          Л.Н.Скалецкая


 

 
ВОПРОС

 

Ольга,  мой ребенок пропустил по неуважительной причине 30 уроков . Директор школы ( она же учитель физики )предупредила меня , что он не будет допущен к экзамену по алгебре и останется на второй год в восьмом классе .Мотивирует не допуск уставом школы "о пропусках учащихся"

 

ОТВЕТ

 

Уважаемая Ольга,

 

в соответствии с пунктом 32 Приложения к Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 30 апреля 2010 года      № 491 «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала в организациях общего образования» отметка «н/а» (не аттестован) может быть выставлена в случае пропуска учащимся более 50% учебного времени.

Согласно пункту 5 статьи 17 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III (САЗ 03-26) «Об образовании» в текущей редакции непрохождение промежуточной аттестации признается академической задолженностью.

Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные настоящим Законом.

Обучающиеся, имеющие академическую задолженность по результатам промежуточной аттестации, вправе пройти повторно промежуточную аттестацию по соответствующему (соответствующим) учебному (учебным) предмету (предметам) в сроки, определяемые организацией образования, но не позднее первого числа первого месяца следующего учебного года.

Для проведения повторной промежуточной аттестации организацией образования создается комиссия, состав которой определяется руководителем организации образования.

Обучающиеся в организации образования по образовательным программам начального общего, основного общего образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, оставляются на повторное обучение.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с подпунктом н) пункта 3 статьи 32 вышеупомянутого Закона к компетенции организации образования относится осуществление текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой государственной аттестации обучающихся (воспитанников) в соответствии с уставом данной организации образования и требованиями настоящего Закона, а также иных нормативных правовых актов, регламентирующих данный вид деятельности организации образования.

Однако из Вашего обращения неясно, в чем причина отказа со стороны директора школы.

В целях получения ответа по существу Вашего обращения просим указать, в какой именно организации общего образования обучается Ваш сын.

 

Главный специалист УОО                     Н.А. Глаголевская


 

 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 1 - 5 из 209
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.