Направления

PortalGosUslug2.jpg
Vse_o_PMR.jpg
DualObuchenie.png
GosDoklad.png
baner_gumanitarnaja_pomoshh.png

MolodejPMR.jpg

backru.png
 
  

В вопросах сохранены орфография и пунктуация авторов
ВОПРОС

Добрый день. Просим дать разъяснение по следующему вопросу: педработник является студентом заочного обучения III курса факультета педагогики и психологии 1 уровня образования в ПГУ им.Т.Г.Шевченко. Срок обучения с 2016г по 2019г, т.е. ускоренный - 3 года. На данный момент педработник уже закончил 2 курса и перешел на 3-й, т.е. последний курс обучения. Может ли данный педработник получить сертификат в ПГУ о незаконченном высшем педагогическом образовании, продолжая обучения, для проведения плановой тарификации. Спасибо, Юрий!

ОТВЕТ

Уважаемый Юрий,

 

по существу Вашего обращения Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

В соответствии со ст. 27 Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» (САЗ 03-26) в текущей редакции лицам, не завершившим обучение по основным образовательным программам направления подготовки или специальности высшего профессионального образования, но прошедшим промежуточную аттестацию (не менее чем за 3 (три) года обучения), может выдаваться по их письменному заявлению документ установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании – свидетельство о незаконченном высшем профессиональном образовании. Данный документ является документом строгой отчетности, дающим право на ведение профессиональной деятельности, в том числе педагогической.

Согласно предоставленной Вами информации, педагогический работник окончил 2 (два) года обучения и в настоящее время является студентом 3 курса факультета педагогики и психологии Государственного образовательного учреждения «Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко». В соответствии с действующим законодательством данному педагогическому работнику не может быть выдано свидетельство о незаконченном высшем профессиональном образовании до окончания им                       3 курса университета.

 

Зам. начальника УНИЛиА                                                                       О.П. Ляху      


 

 
ВОПРОС

Добрый день!

В 2018 году я окончила ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности «Филолог. Преподаватель украинского языка» и поступила на работу в школу. С детства я  увлекаюсь танцами, поэтому решила заочно освоить  специальность «Педагог дополнительного образования (Хореография)» в Бендерском педагогическом колледже, чтобы в будущем иметь  возможность совмещать работу с преподаванием хореографии в ДДЮТ. Однако по месту моей работы мне отказали в оплате справки-вызова, мотивируя это тем, что у меня уже есть одно образование и мне могут предоставить отпуск без сохранения заработной платы, или  я должна принести больничный лист (?) - никак иначе. И так на протяжении всего периода обучения! В Трудовом кодексе ПМР (Статья 171-1. Гарантии работникам, совмещающим работу с получением второго среднего профессионального образования) прописано, что мне может быть предоставлен отпуск без сохранения   заработной платы, если я получаю   второе образование такого же уровня. Я получила высшее образование впервые, а сейчас хочу получить среднее профессиональное образование также впервые. Уровни образования разные. Я считаю, что мне должны оплачивать справку-вызов на сессию на основании Статьи 171 Трудового кодекса  ПМР. Или я ошибаюсь? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ

Уважаемая Дарья, 

в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2003 года № 294-З-III «Об образовании» в действующей редакции в Приднестровской Молдавской Республике устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

а) начальное профессиональное образование;

б) среднее профессиональное образование;

в) высшее профессиональное образование;

г) послевузовское профессиональное образование.

На основании статьи 174 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Поскольку среднее профессиональное образование Вы получаете впервые, то в данном случае  необходимо руководствоваться нормами статьи 171 «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования» Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

 

Заместитель начальника УПО                                      Г.М.Пименова


 

 
ВОПРОС

Разъясните пожалуйста почему учителя школ ПМР, которые работают на одной ставке и более должны отработать 36 часов при шестидневной  рабочей неделе, а у которых меньше одной ставки количество рабочих часов умножаются на 2.На основании какого документа нас с 1 сентября 2018 заставляют работать по вышеописанной схеме. Мы уже работаем по этой  схеме, но извините, похоже что это очередной толчек ухода учителей из  школы. Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ

Уважаемая Евгения, 

в ответ на обращение № 4271 от 23 сентября 2018 года Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 Приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 июля 2013 года № 161 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (САЗ 13-30), продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени – не более 36 (тридцати шести) часов в неделю.

Согласно пункту 2 Приложения к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 июля 2013 года № 161 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» (САЗ 13-30) в действующей редакции, педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы.

Так, для учителей начальной школы (1-4 классы) норма часов преподавательской работы за ставку составляет 20 часов в неделю, для учителей 5-11 классов – 18 часов в неделю.

 

Заместитель начальника                                                              

отдела планирования                                    Е. В. Козлова


 

 
ВОПРОС

Добрый день. Мой сын учится в школе номер 14 в городе Тирасполь в первом классе. скажите имеют ли право собирать деньги в фонд школы? С нас собирают по 30 рублей ПМР ежемесячно. в классе 23 человека, классов в параллели пять, и это только первые классы не сложно посчитать, сумма не малая собирается за год. а куда эти деньги уходят???!!! перед крыльцом младшего корпуса можно ноги поломать весь асфальт разбит. Доску в класс я устанавливал лично, взяли старую из кабинета "НВП" ещё и за аренду учебников по 65 рублей с человека. разве они не должны предоставляться бесплатно?? Очень прошу дать развёрнутый ответ со ссылками на законы действующие в данном направлении.

ОТВЕТ

Уважаемый Николай,

в соответствии с пунктом 9 статьи 39 Закона «Об образовании» в действующей редакции, организация образования вправе привлекать в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом организаций образования услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, создавать фонды организации образования.

В организациях образования создаются фонды (некоммерческие партнерства), которые занимаются распределением поступающих в фонд школы средств. Участие родителей обучающихся в таких фондах является добровольным. 

Таким образом, если взносы родителей являются добровольными пожертвованиями, оприходуются и ставятся на баланс учреждения в установленном порядке, это обуславливает правомерность действий администрации организации образования, в противном случае, действия считаются неправомерными.

За разъяснениями о расходах собранных денежных средств обратитесь к руководителю фонда (некоммерческого партнерства). 

В соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 сентября 2018 года № 101 «Об утверждении Положения о порядке предоставления в пользование учебной литературы в государственных (муниципальных) организациях образования Приднестровской Молдавской Республики» в действующей редакции, в 2018-2019 учебном году плата за пользование учебной литературой не взимается, за исключением учебников, указанных в Приложении к настоящему Положению.

Дополнительно сообщаем, что МОУ «Тираспольская средняя школа № 14» находится в введении МУ «Управление народного образования г. Тирасполя», которое осуществляет руководство и контроль за деятельностью данной организации образования. 

 

Главный специалист УОО                                              Л.Н.Скалецкая


 

 
ВОПРОС

При сдаче ОГЭ и ЕГЭ нам, родителям, предложили купить : воду (в бутылочках,каждому ребенку), бумагу, формата А4, файлы, папки. Должны ли мы все это оплачивать?

ОТВЕТ

Уважаемая Надежда,

любые сборы денежных  или иных средств на проведение государственной (итоговой) аттестации с родителей выпускников незаконны. 

Во время экзамена на рабочем столе выпускника при необходимости может находиться вода.

 

Главный специалист УОО                                        И.В. Тарыца



 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10       
Результаты 1 - 5 из 276
Все права защищены
© Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики, 2009 г.